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Hackbraten nach Großmutterart

         
Bild: Hackbraten nach Grossmutterart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Rindfleisch; gehackt ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €
200 g   Schweinefleisch; gehackt ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 EL   Margarine ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 gr.   Zwiebel; gehackt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 Bund   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
0.5 Becher   Milch, warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Scheibe(n)   Weißbrot ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pfeffer - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Gewürzmischung; n.Geschmack - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paniermehl - (Semmelbrösel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fettstoff ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4 dl   Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Weißbrot in der warmen Milch einweichen, anschließend fein hacken.

Margarine schmelzen , Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beigeben, andämpfen. Brot beigeben und mitdämpfen, leicht auskühlen lassen.

Ei mit Salz und Pfeffer, sowie Gewürzmischung, verrühren, zum Fleisch geben, gut mischen und kurz kneten, einen Braten formen. In Paniermehl wenden.

Bratgeschirr mit Fettstoff ausstreichen, Braten hineinlegen.

Braten: Bei guter Hitze (220 o) in die Mitte des heißen Ofens schieben.

Sobald der Braten leicht braun ist, Weißwein darübergießen, nicht ganz einkochen lassen. Bratensauce, verdünnt, nach und nach darübergießen.

Bratzeit je nach Dicke vierzig bis fünzig Minuten .

Dazu passen: Kartoffeln, Teigwaren, Mais, Gemüse, Salate.

Varianten:

* Den Braten in ein eingeweichtes, gut ausgedrücktes Schweinsnetz wickeln * Gedämpfte Tomatenwürfelchen über den angerichteten Braten verteilen * Pilze (Champignons, Steinpilze oder Eierschwämme) während den letzten fünf bis zehn Minuten Bratzeit in der Sauce mitkochen * Hackbraten vor dem Anbraten mit Senf bestreichen * Käsescheiben während den letzten zehn Minuten Bratzeit über den Hackbraten geben und schmelzen lassen * 50 g Salami oder 1 Landjäger, feingewürfelt unter die Fleischmasse mischen.

Tipp: Hackbraten immer ins kalte, ausgefettete Bratgeschirr legen, in den heißen Ofen schieben. Der Hackbraten ist gar, wenn beim Hineinstechen mit einer Fleischgabel der herausfließende Fleischsaft klar ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hackbraten nach Großmutterart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hackbraten nach Großmutterart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hackbraten nach Großmutterart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch - Schwein  *   Hackfleisch vom Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch

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