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Hackbraten nach Großmutter Art

         
Bild: Hackbraten nach Grossmutter Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

75 g   Altbackenes Weißbrot ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 dl   Heisses Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kleine Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
800 g   Dreierlei Hackfleisch; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Sbrinz; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Paniermehl ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Tranchen Frühstücksspeck - +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Bratbutter ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
5 dl   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
2 dl   Fleischbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brückenbauer 9, 28. - Februar 1996 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beim Brot die Rinde wegschneiden, das Weisse in eine Schüssel geben, mit dem heißen Wasser übergießen und quellen lassen. Zwiebel und Petersilie feinhacken. Miteinander in der Butter andünsten. Brot gut auspressen und mitdünsten, bis die Masse wie ein Kloss zusammenhängt.

In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit dem Brotkloss, Eigelb, Sbrinz, Salz und den Gewürzen mischen. Zehn Minuten von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts mischen. Je länger der Fleischteig geknetet wird, desto besser hält er zusammen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Mit nassen Händen einen länglichen Braten formen und im Paniermehl wenden. Die Specktranchen auf dem Boden eines Bräters verteilen. Den Hackbraten daraufsetzen und mit heißer Bratbutter übergießen. Bei kleiner Hitze unter mehrmaligem Wenden anbraten. Dann im unteren Teil des heißen Ofens rund sechszig Minuten braten. Dabei öfters mit dem austretenden Fett übergießen.

Den Braten aus dem Bräter nehmen und auf einem Blech in den ausgeschalteten Ofen zurückstellen.

Überschüssiges Fett aus dem Bräter abgießen. Den Bräter auf den Herd stellen und den Bratensatz mit Rotwein ablöschen. Zur Hälfte einkochen. Mit Fleischbouillon aufgießen und nochmals einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Den Hackbraten aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passen gedämpfter Spinat und Kartoffelstock.

Tipps Schmoren Sie den Hackbraten ohne Sauce. Er behält so eine schöne Kruste vom Anbraten. Möchten Sie lieber eine gebundene Sauce, so rösten Sie einen bis zwei Esslöffel Mehl im verbliebenen Bratenfond, löschen mit wenig Wein und Bouillon ab und lassen zehn Minuten köcheln. Vor dem Servieren die Sauce abschmecken.

Damit der Hackbraten richtig würzig schmeckt: Vor dem Formen der Mischung ein kleines Kügelchen in wenig Butter braten und probieren. Je nach Ergebnis nachwürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hackbraten nach Großmutter Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hackbraten nach Großmutter Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hackbraten nach Großmutter Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch

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