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Grünkohlauflauf - Variation 2

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Bild: Grünkohlauflauf - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~16.49 €
Kosten Portion: ~4.12 €
Kosten Rezept: ~16.36 €
Kosten Portion: ~4.09 €
Kosten Rezept: ~17.36 €
Kosten Portion: ~4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

120 g   Getrocknete Apfelringe ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
0.25 l   Klarer Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   Mandelstifte ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 kg   Frischer Grünkohl ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.25 l   Steinpilzhefebrühe - (Reformhaus) ca. 7.65 € ca. 7.65 € ca. 7.65 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Gemahlener Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
70 g   Semmelbrösel ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Q U E L L E
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON

Zubereitung:

Apfelringe mit Apfelsaft bedecken und quellen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Grünkohl putzen, dabei die dicken Rippen entfernen. Kohl waschen, in kochendem Wasser 5 Minuten kochen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln würfeln und in 5 g Butter und Öl glasig dünstenGrünkohl zugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Brühe und Sahne dazugießen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-35 Minuten garen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mandeln unter den Grünkohl heben.

Inzwischen Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln, kalt abspülen. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Apfelringe leicht ausdrücken, mit Zimt bestreuen. Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der restlichen Butter mit den Händen zu Bröseln verkneten.

Eine Auflaufform ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln, Grünkohl, Apfelringe. Kartoffeln, Grünkohl und Brösel in die Form schichten. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit 1:30 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohlauflauf - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohlauflauf - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohlauflauf - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Butter  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mandeln - Stifte  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Steinpilzbrühe - Instant  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

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