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Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln

         
Bild: Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 35 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.33 €
Kosten Portion: ~4.08 €
Kosten Rezept: ~16.48 €
Kosten Portion: ~4.12 €
Kosten Rezept: ~17.22 €
Kosten Portion: ~4.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Grünkohl ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
2 EL   Schmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
500 g   Kasseler ca. 2.71 € ca. 2.71 € ca. 2.71 €
300 g   geräucherter Bauchspeck ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Kochwurst ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
0.75 l   Fleischbrühe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Gerstengrütze - oder Graupen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
800 g   kleine Pellkartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
50 g   Schmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken.

Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten anschwitzen lassen.

Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten.

Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15 Minuten nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei großer Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch eine Minute schwenken.

Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den süßen Kartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

Laut Definition ist "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und Schleswig-Holstein werden aber auch beispielsweise geräucherte Mettenden so bezeichnet. Wir haben uns für die norddeutsche Variante entschieden.


(*) Für diese Version von Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Graupen  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kasseler Kotelett  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grünkohl  *   Hauptspeise  *   Herbst  *   Winter

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