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Grünkohl - Variation 1

         
Bild: Grünkohl - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

Für 4 Portionen
1.5 kg   Grünkohl ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
40 g   Schweineschmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   ca. 1/4 1 Fleischbrühe - (Instant) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kohlwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   durchw. Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Grünkohl gründlich waschen, Stiele und Strünke entfernen. Mit dem
Tropfwasser in einen großen Topf geben, auf 3 oder Automatik-Kochplatte
9 in wenigen Minuten zusammenfallen lassen. Dann den Kohl grob hacken
oder in Streifen schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen, die in Würfel geschnittenen
Zwiebeln auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 darin glasig dünsten.
Grünkohl, Brühe, Kohlwürste und Speck zufügen, zum Kochen bringen und
40 Minuten im geschlossenen Topf auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5
garen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kohl in einer Schüssel anrichten, Kohlwürste und Speckstreifen
obenauf legen. Dazu schmecken Kasselerbraten und Kartoffeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Grünkohl

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