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Grünkern-Gemüse-Pastete

         
Bild: Grünkern-Gemüse-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Zutaten
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
250 g   Grünkern ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Gekörnte Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - grün ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
50 g   Sesamsamen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Vollkornbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Hefeflocken ca. 0.57 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Messerspitze Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise getrockneter Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Öl für die Form ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Sesamsamen für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
PORTIONSANGABEN
   Pro Portion: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1300    kJ / 310 kcal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 g   Eiweiß ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
15 g   Fett ca. 0.04 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
33 g   Kohlenhydrate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Balaststoffe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DAUER
   Kühlzeit: 3-4 Stunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Grünkern mittelgrob schroten. Die Möhren putzen, unter fließendem Wasser gründlich bürsten und in winzig kleine Würfelchen schneiden.

Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Grünkernschrot mit dem Wasser und der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben.

Möhrenwürfel hinzufügen. Die Masse zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen; dazwischen häufig umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt. Abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad C. vorheizen.

Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und weißen Rippen entfernen. Die Schotenhälften gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Paprikawürfel mit den Sesamsamen, den Vollkornbröseln, den Hefeflocken, dem Salz, dem Pfeffer, dem Thymian und den Eiern in die abgekühlte Schrotmasse rühren.

Eine Kastenform von 30 cm Länge mit dem Öl einfetten und mit 2 El. Sesamsamen ausstreuen. Die Masse einfüllen und glatt streichen. Die Pastete in den Ofen (unten; Gas Stufe 2) schieben und etwa 45 Minuten backen.

Die Grünkernpastete in der Form 3-4 Stunden auskühlen lassen; dann aus der Form stürzen und in acht dicke Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkern-Gemüse-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkern-Gemüse-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkern-Gemüse-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkern - Körner  *   Hefeflocken  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sesam  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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