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Grünkernbratlinge und Verwendungstips

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Bild: Grünkernbratlinge und Verwendungstips - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Grünkernschrot ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Gemüsebrühwürfel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haferflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Grünkern in kaltem Wasser auf den Herd setzen. Wenn das Wasser
kocht, auf mittlere Hitze zurückschalten. Dann ständig umrühren und
so lange köcheln lassen, bis die Brühe auffgesaugt ist und sich der
Teig vom Topfboden löst. Während der Teig auskühlt, die Zwiebeln
schälen und hacken und in heißem Öl andünsten.

Zwiebeln, Eier und Gewürze unter den Teig mischen, dann so viele
Haferflocken dazugeben, dass die Masse zwar noch locker ist, aber nicht
mehr zerfällt. Aus dieser Masse backt man nun in heißem Öl nicht zu
große Bratlinge (für ein Brötchen) aus. Man kann die Masse auch auf
einem gefetteten Blech ausstreichen und im Backofen backen, auf der
mittleren Schiene bei 180 Grad C. nach dem auskühlen in
Portionsstücken zerteilen.

Grünkernbratlinge oder Stücke vom Blech, die nicht sofort verwendet
werden, lassen sich gut einfrieren. Morgens oder am Vorabend aus dem
Gefrierfach holen und das Pausenbrot ist schnell zubereitet.

Grünkernbratling Fünfmal Anders 1. Eine Brötchenhälfte, mit
Salatblatt garniert, wird mit dem Bratling belegt. Darauf kommen
Mayonnaise und Scheiben von hartgekochten Eiern, darüber die zweite
Brötchenhälfte.

2. Brötchenhälfte, Salatblatt und Tomatenscheiben, Kräutersalz ,
Bratling und zweite Hälfte.

3. Brötchenhälfte, Grünkernbratling, Scheiben einer Orange, eine
Scheibe Gouda, reichlich Pfeffer, zweite Hälfte.

4. Beide Brötchenhälften buttern, untere Hälfte, Burger, Sauerkraut,
Kümmel, obere Hälfte.

5. Bratling durchschneiden, innere Seiten mit Creme fraiche
bestreichen, mit Gurken- und Radieschenscheiben und
Schnittlauchröllchen füllen.
Zusammenklappen und auf's Brötchen legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkernbratlinge und Verwendungstips werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernbratlinge und Verwendungstips Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernbratlinge und Verwendungstips erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Grünkern - Körner  *   Haferflocken zart  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Getreide  *   Grünkern  *   Vollwert

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