skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Großmutters Huhn

         
Bild: Grossmutters Huhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 gr.   Huhn, ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Weißer Pfeffer a.d.M ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel - gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4    Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Durchwachsener Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
500 g   Kartoffeln - klein ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
8 mittelgr.   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Backofen auf 220°C vorheizen.

Huhn innen und außen waschen und trocken tupfen. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren, Schalotten pellen. Speck in kleine Würfel schneiden, Petersilie waschen und fein hacken.

Pfeffer, Salz und Kümmel vermischen und das Huhn innen und außen damit einreiben. Schenkel und Flügel fest an den Körper binden, dabei je 2 Salbeiblätter in die Schenkelbeugen legen.

In der Pfanne den Speck in der Butter glasig braten. Das Huhn in einen Bräter legen und den Speck darüber gießen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten braten.

Dann Kartoffeln und Schalotten um das Huhn herum in den Bräter geben und mit etwas Brühe begießen. Weitere 40 Minuten braten, dabei alle 10 Minuten Brühe nachgießen. Falls die Kartoffeln zu viel Flüssigkeit aufgenommen haben, etwas Wasser nachgießen. Huhn aus dem Bräter heben und tranchieren, mit Petersilie bestreute Kartoffeln und Zwiebeln auf Tellern anrichten und mit den Hühnerstücken servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Großmutters Huhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Huhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Großmutters Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kichererbsenbällchen - Variation 1

Kichererbsenbällchen - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.36 €
Demeter: ~4.38 €

Kichererbsen in ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen, dann ca. zwei Stunden kochen und abgießen. Die abgekühlten Kichererbsen pürieren. Weizengrieß ...

Camembertcreme mit grünem Pfeffer

Camembertcreme mit grünem Pfeffer2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.94 €
EU-Bio: ~2.36 €
Demeter: ~2.36 €

Camembert von der Rinde befreien und mit dem Quark verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Grünen Pfeffer mit breitem Messer zerdrücken und dazumischen.

Zander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa

Zander auf Crispy Potatoes mit Tomatensalsa4 Portionen
Preise:
Discount: ~28.73 €
EU-Bio: ~29.20 €
Demeter: ~29.37 €

Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln zwischen Krepp abtrocknen und salzen. 5 EL Öl in einer beschichteten Pfanne ...

Holunderblütengelee

Holunderblütengelee1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.33 €
Demeter: ~4.33 €

Holunderblüten mit dem Wasser, der Orange und Zitrone 3 Tage gekühlt ziehen lassen. Abseihen, aufkochen lassen, den Gelierzucker dazugeben, ca 5 Minuten kochen ...

Rahmkuchen aus dem Saarland

Rahmkuchen aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~4.83 €
Demeter: ~5.31 €

Für den Hefeteig Frischhefe ansetzen. Dazu Hefe in kleine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Einen knappen Teelöffel Zucker hinzufügen und mit etwas ...

Werbung/Advertising