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Großmutters Huhn
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Backofen auf 220°C vorheizen.
Huhn innen und außen waschen und trocken tupfen. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren, Schalotten pellen. Speck in kleine Würfel schneiden, Petersilie waschen und fein hacken.
Pfeffer, Salz und Kümmel vermischen und das Huhn innen und außen damit einreiben. Schenkel und Flügel fest an den Körper binden, dabei je 2 Salbeiblätter in die Schenkelbeugen legen.
In der Pfanne den Speck in der Butter glasig braten. Das Huhn in einen Bräter legen und den Speck darüber gießen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten braten.
Dann Kartoffeln und Schalotten um das Huhn herum in den Bräter geben und mit etwas Brühe begießen. Weitere 40 Minuten braten, dabei alle 10 Minuten Brühe nachgießen. Falls die Kartoffeln zu viel Flüssigkeit aufgenommen haben, etwas Wasser nachgießen. Huhn aus dem Bräter heben und tranchieren, mit Petersilie bestreute Kartoffeln und Zwiebeln auf Tellern anrichten und mit den Hühnerstücken servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Großmutters Huhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Großmutters Huhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Großmutters Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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