Rezept: Großmutters Basilikum-Gnocchi
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
3 Bund | Basilikum fein - geschnitten | ca. 1.64 € |
200 g | Paniermehl | ca. 0.16 € |
4 | Frische Eier; verklopft | ca. 0.68 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.60 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskat, nach Bedarf | ||
Weizenmehl | ||
SAUCE | ||
6 | Zucchini-Blüten; (*) | |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen, Basilikum kurz andämpfen, in eine Schüssel geben. Paniermehl, Eier, Weissmehl und Parmesan dazu mischen, damit eine feuchte glatte Masse entsteht, würzen.
Formen: Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca.18mm Durchmesser) geben. Auf wenig Weissmehl ca.30 cm lange Rollen spritzen, in ca. 2 cm lange Gnocchi schneiden.
Garen: Gnocchi portionenweise ins leicht siedende Salzwasser geben. Ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.
Sauce: 1/3 der Zucchini-Blüten längs halbieren, für die Dekoration beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zucchinistreifen beigeben, ca. zwei Minuten andämpfen. Gnocchi beigeben,darunter mischen, nur noch heiß werden lassen.
Servieren: Gnocchi auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen.
Für Rezepte mit Zucchini-Blüten nur die männlichen Blüten verwenden (**). Diese sorgfältig abspülen, trockentupfen. Blüten vorsichtig öffnen, Stempel herausbrechen (enthält Bitterstoffe). Blüten durch Zusammendrehen der Blütenspitzen wieder verschließen.
Der Unterschied ist ganz leicht zu erkennen: Männliche Blüten stehen auf langen, dünnen Stengeln, weibliche Blüten direkt auf dem Fruchtansatz.
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