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Grießflammeri mit Erdbeeren

         
Bild: Griessflammeri mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

750 ml   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
90 g   Weichweizengrieß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5    Zitrone, unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Erdbeeren ca. 4.67 € ca. 6.74 € ca. 6.74 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch aufkochen, den Grieß langsam einrühren und das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote zugeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, bis es eine glatte, weiche Masse ist. Währenddessen die drei Eier trennen und zusammen mit 50 Gramm Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig schlagen. Dann unter ständigem Rühren, am besten in einer Küchenmaschine, den Grießbrei zugeben.

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in die Flammeri-Masse geben. Gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Während die Masse in Eiswasser auf 28 Grad abkühlt, die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zum Schluss den restlichen Zucker einrühren. Geschieht das zu früh, bleibt das Eiweiß halb flüssig und schmierig. Anschließend den Eischnee unter die Flammeri-Masse heben.

Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Gut Zweidrittel der Früchte in Dessertschalen oder Cocktailschälchen verteilen und mit dem Grieß übergießen. Etwa eine Stunde im Kühlschrank stocken lassen. Vor dem Servieren die restlichen Früchte mit Puderzucker bestäuben und mit dem Pürierstab zu einer Sauce mixen. Über die Grießflammeri gießen und mit fein geschnittenen Minzblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießflammeri mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießflammeri mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießflammeri mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeere  *   Flammeri  *   Getreide  *   Griess  *   Nachtisch  *   Obst

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