skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Griesheimer Spargeltorte

         
Bild: Griesheimer Spargeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Torte:

Teig
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    lg Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   ; Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   kalter Weißwein - oder Eiswasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter für die Form - (28 cm Durchmesser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
1 kg   Spargel ca. 10.98 € ca. 11.98 € ca. 19.90 €
200 g   Schinken - gekocht ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
60 g   geriebener Schweizerkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   (gestrichen) Stärkemehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Knetteig bereiten; eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine Springform buttern, mit dem Teig auslegen; einen Rand von zirka zwei Zentimetern hochdrücken. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 bis 12 Minuten vorbacken.

Geputzten Spargel in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden und in Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter beigegeben wurden, zirka sechs bis acht Minuten sieden; der Spargel muss noch fest sein. Sofort abgießen und auskühlen lassen. Inzwischen Eigelb mit den Gewürzen schaumig schlagen, Stärkemehl und saure Sahne unterrühren. Vorgebackenen Tortenboden mit Semmelbrösel bestreuen, den gut abgestropften Spargel darauf geben. Zuerst den in zwei mal drei Zentimeter große Streifen geschnittenen Schinken und dann den Käse gleichmäßig darüber verteilen; mit der Sahnecreme bedecken.

Torte bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen; sie sollte hellbraun sein. Die Spargeltorte schmeckt warm am besten. Sie lässt sich gut in einem Mikrowellengerät oder im Backofen wieder erwärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griesheimer Spargeltorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griesheimer Spargeltorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griesheimer Spargeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hinterschinken - gekocht  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Spargel  *   Speisestärke  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Schinken  *   Spargel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rotwein-Eiscreme

Rotwein-Eiscreme8 Portionen
Preise:
Discount: ~7.27 €
EU-Bio: ~7.47 €
Demeter: ~7.47 €

Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem

Kaffee-Creme

Kaffee-Creme4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~4.79 €
Demeter: ~4.79 €

Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen. Zugedeckt ...

Hähnchen mit Rote Bete

Hähnchen mit Rote Bete4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.54 €
EU-Bio: ~17.20 €
Demeter: ~16.20 €

Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit 1 EL Essig und Salz mischen. Zuckerschoten putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 2 Minuten kochen und ...

Appenzeller Rosenkohlquiche

Appenzeller Rosenkohlquiche1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~3.37 €
Demeter: ~3.62 €

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. ...

Bärlauch-Kürbiskernpesto

Bärlauch-Kürbiskernpesto1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~6.23 €
Demeter: ~4.88 €

Olivenöl mit den Kürbiskernen in einer Moulinette fein mixen, den Bärlauch grob gehackt beigeben, dann den fein geriebenen Käse einmixen mit Salz und Pfeffer ...

Werbung/Advertising