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Graupensuppe mit Muscheln

         
Bild: Graupensuppe mit Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
200 g   Schalotten und Lauch, zu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gleichen Teilen in kleine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
5 EL   (gehäuft) gewaschene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gerstengraupen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Trockener Riesling ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
400 ml   Brühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Handvoll   Queller (siehe Tip) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   möglichst kleine Mies- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   muscheln, geputzt und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewaschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 cl   trockener Wermut (z.B. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Moilly Prat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Lauchwürfel darin glasig andünsten, den gehackten Knoblauch dazugeben. Graupen mit dem Zwiebelgemisch gut vermengen, mit Wein und Brühe auffüllen, etwa 15 Minuten bei milder Hitze zugedeckt kochen. Queller und die Miesmuscheln in den Topf geben, mit dem Sud mischen, zugedeckt drei Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Die Suppe mit dem Wermut abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Queller heißt das Salzwiesengras, das für die Nordseewiesen am Watt typisch ist. Ersatzweise kann man in Fischgeschäften auch Algen kaufen, oder man behilft sich mit dem jungen Grün der Frühlingszwiebeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Graupensuppe mit Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Graupensuppe mit Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Graupensuppe mit Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Graupen  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Queller  *   Wein - Riesling  *   XXX - Bohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Graupen  *   Miesmuschel  *   Muscheln

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