Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierter Cimone

Bild: Gratinierter Cimone - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.74 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.72 €       Demeter  >1.78 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Cimone; (*) a ca. 700 g 
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
1 Roter Peperone; a ca. 180 g 
400 gKleine Frühkartoffelnca. 0.30 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
Estragonca. 0.03 €
20 gPaniermehlca. 0.02 €
25 gParmesan - geriebenca. 0.62 €
1 Eica. 0.17 €
20 gButterca. 0.14 €

Zubereitung:

Cimone frisch anschneiden und die untersten Blätter entfernen. Die Bouillon aufkochen. Den ganzen Cimone darin zugedeckt knapp weichkochen (zehn bis fünfzehn Minuten ). Den Peperone halbieren, die weißen Zwischenwände und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Dreiecke schneiden.

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gut bürsten, grössere halbieren. In eine große Gratinform legen. Mit dem Olivenöl beträufeln und etwas Salz darüberstreuen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und fünfundzwanwig Minuten vorbraten.

Estragonblätter fein hacken. Mit Paniermehl und der Hälfte des Parmesans vermischen. Die Mischung mit einem Kaffeelöffel von unten in die Zwischenräume der Cimoneblüten füllen. Das Ei verquirlen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Die Form mit den Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Kartoffeln an den Rand schieben und die Peperonistücke dazwischenlegen. Den Cimone in die Mitte stellen, mit dem Ei bestreichen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und die Butter in Flocken daraufgeben. Weitere zwanzig Minuten in den Ofen schieben.

Dazu passen grüne Mischsalate mit Thousand-Island-Dressing.

Express-Tip - Es schmeckt auch fein und geht etwas schneller, wenn der Cimone (oder Blumenkohl, Romanesco) in Röschen geteilt wird. Diese mit den Kartoffeln zehn bis fünfzehn Minuten vorkochen, dann im verquirlten Ei und im Parmesan wenden, mit den Kartoffeln in die Gratinform schichten und das Gericht bei 200 oC noch ca. fünfzehn Minuten backen.

(*) Cimone: das ist ein violetter Blumenkohl, der beim Kochen grün wird: schon seit 300 Jahren kultivieren die Italiener bunten Blumenkohl, indem sie ihn auf dem Feld der Sonne aussetzen. Der uns bekannte Blumenkohl ist tatsächlich nur dann ganz weiß, wenn er von seinen Blättern umhüllt, und somit vor Licht geschützt ist. Die Rezepte von Blumenkohl und Cimone sind untereinander austauschbar und können auch mit Romanesco zubereitet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratinierter Cimone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - Neue  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Peperoni  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Cimone Gemüse Gratin


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Kartoffel-Ragout mit HähnchenkeulenApfel-Kartoffel-Ragout mit Hähnchenkeulen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.68 €   EU-Bio: 25.32 €   Demeter: 26.08 €
Die Oberschenkelknochen der Hähnchenkeulen mit einem scharfen Messer auslösen. Thymianblätter mit 1 Knoblauchzehe und 1 Prise Salz fein hacken, auf die   
Elsässer Flammekueche  nach Meuth-DuttenhoferElsässer Flammekueche nach Meuth-Duttenhofer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.14 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 5.25 €
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend   
Birnen im TeigBirnen im Teig   4 Portionen
Preise: Discount: 7.48 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 8.14 €
Die Birnenhälften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse   
Gierschgemüse mit Sauerampfer und KäsesouffleGierschgemüse mit Sauerampfer und Käsesouffle   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 5.73 €
Giersch und Sauerampfer gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Blätter am besten in einer Salatschleuder oder in einem Küchentuch   
Austernpilz-Lachs-LasagneAusternpilz-Lachs-Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 13.57 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.91 €
Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl   


Mehr Info: