skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gratinierte Seeteufelbrote

         
Bild: Gratinierte Seeteufelbrote - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Belag
350 g   Seeteufelfilet o. Scampis - o. Hummerfleisch von 2 Hummern a ca. 800 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Tomatenwürfel Und Brot
1 Dose(n)   Tomaten, stückig (400g) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Frühlingszwiebeln, fein - gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Baguette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gratinsauce
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Evt. Sud Für Die Hummer
2 Bund   Suppengrün ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Pimentkörner ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
6    Lorbeerblätter ca. 2.27 € ca. 2.27 € ca. 1.49 €

Zubereitung:

Das Seeteufelfilet in 8 Medaillons schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. In der Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gerade eben durch braten. Bei Verwendung von rohen Scampis diese längs halbieren, den Darm entfernen und ebenfalls in Butter rosa braten. Bei Verwendung von lebendem Hummer in einem sehr großen Topf (oder 2 etwas kleineren Töpfen) reichlich Wasser erhitzen. Das Suppengrün putzen, grob zerteilen und dazugeben. Mit etwa 2 Handvoll Salz, Pfefferkörnern, Kümmel, Piment und Lorbeer würzen , 30 Minuten kochen lassen. Die Hummer mit den Köpfen voran in den stark sprudelnden Sud geben, Deckel auflegen und eine Minute stark kochen. Dann vom Herd nehmen und 20 Minute ziehen lassen. Hummer herausnehmen, etwas abkühlen lassen und das Fleisch aus den Schalen lösen. Die Hummerschwänze in je 4 dicke Medaillons schneiden. Die Scheren mit einem sehr scharfen Messer längs halbieren,das Beinfleisch in je 2 Stücke schneiden. Das Hummerfleisch mit etwas Sud beschöpfen, damit es nicht austrocknet. Für die Tomatenwürfel die Dosentomaten in einem Sieb abtropfen lassen, mit Frühlingszwiebel und 1 El Olivenöl mischen, mit Pfeffer und Salz würzen, nochmals abtropfen lassen. Falls aromatische reife Tomaten zur Hand sind: Tomaten häuten, entkernen und in Würfel schneiden und wie oben weiterverwenden. Aus der Baguettemitte sehr schräg 4 Scheiben von 1 1/2 cm Dicke schneiden und im restlichen Olivenöl von beiden Seiten goldgelb braten. Für die Gratinsauce die Butter schmelzen, Zitronensaft und Senf unterrühren und mit Salz und Knoblauch würzen. Eigelb und Sahne verquirlen und dazugießen. Unter ständigem Rühren erhitzen (aber nicht mehr kochen!), bis die Sauce dickt. Die Brotscheiben auf 4 Teller legen, Tomatenwürfel und Seeteufelstücke (bzw. Scampis bzw. Hummerstücke) gleichmäßig darauf verteilen. Die Sauce darüberlöffeln, die Teller auf ein Backblech setzen. Auf der 2. Schiene von oben 1-2 Minuten übergrillen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierte Seeteufelbrote werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Seeteufelbrote Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierte Seeteufelbrote erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - stückig - Dose  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Fisch  *   Scampi

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelsalat mit Thunfisch

Kartoffelsalat mit Thunfisch1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~5.08 €
Demeter: ~5.34 €

Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote und Frühlingszwiebeln in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Erbsen (in kochendem ...

Curry-Suppe

Curry-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~12.03 €
Demeter: ~12.21 €

Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die gewürzten ...

Bananensirup - Muz Surubu

Bananensirup - Muz Surubu1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.43 €
EU-Bio: ~2.84 €
Demeter: ~2.84 €

Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb streichen. Zucker ...

Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl

Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.79 €
EU-Bio: ~18.29 €
Demeter: ~18.62 €

Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze vom ...

Rote Bete Salat mit Walnüssen

Rote Bete Salat mit Walnüssen6 Portionen
Preise:
Discount: ~7.25 €
EU-Bio: ~5.99 €
Demeter: ~5.99 €

Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Abkühlen lassen, schälen (Handschuh?) und in große Würfel schneiden. Die ...

Werbung/Advertising