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Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch

         
Bild: Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   geschnetzeltes Kalbfleisch - z.B. Nuss ca. 6.36 € ca. 6.36 € ca. 6.36 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
3 dl   Fleischbouillon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 dl   Halbrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GNOCCHI
8 dl   Milchwasser; 1/2Milch, - 1/2Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Hartweizengrieß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei; verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Luzerner Rahmkäse; an der - Röstiraffel gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen.

Mehl mit Rahm verrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.

Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Grieß einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Grieß zugedeckt ca. zehn Minuten quellen lassen.

Ei darunter rühren, Grießbrei leicht abkühlen.

Formen: Grießbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen. Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so schön glatt. Grießmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.

Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.

Gratinieren: Ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Gurkensalat

Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gnocchi  *   Griess  *   Kalb

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