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Grammelknödel Auf Sauerkraut

         
Bild: Grammelknödel Auf Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Fester roher - Schweinerücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Geräucherter Speck ca. 0.55 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Für Den Teig
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.25 l   Heller Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
3    Wachholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 kl.   Rohe Kartoffel ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Wasser, Öl und eine Prise Salz zu einem festen Teig verarbeiten, gut durchkneten und 2 Stunden ruhen lassen.

Den rohen Speck fein würfeln, in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldgelb anbraten. auf ein Sieb geben und das überschüssige Fett abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus den abgekühlten Speckwürfeln kleine Kugeln formen. Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck eine Speckkugel legen, diese in den Teig einrollen und fest zudrücken.

Es dürfen keine Löcher in den Knödeln sein, sonst weicht der Inhalt auf und wird geschmacklos. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.

Den geräucherten Speck fein würfeln. Das Kraut in einem Topf erhitzen und mit dem Kalbsfond auffüllen. Geräucherten Speck, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen und ca. eine halbe Stunde zugedeckt leicht köcheln lassen.

Zur Bindung die rohe Kartoffel über das das Kraut reiben, noch einige Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder gut umrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knödel darauf verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grammelknödel Auf Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grammelknödel Auf Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grammelknödel Auf Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Sauerkraut  *   Teigware

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