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Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
45 Minuten , aufwändig Für den Teig:
Alle Zutaten schnell verkneten und kühl stellen.
Für die Grammelfülle:
Die Grammeln hacken, Petersilie zupfen und hacken, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Zwiebel fein schneiden und anschwitzen, die restlichen Zutaten beigeben und abschmecken.
Den Teig zu einer Rolle formen und in kleine Stücke schneiden. Die Teigstücke flach drücken. Etwas Fülle auf den Teig setzen und Knödel formen. Knödel in kochendes Wasser geben, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen lassen.
Für den Krautsalat:
Zwiebel mit Speck anrösten, Kümmel dazugeben mit Zucker oder Honig karamellisieren, das geschnittene Kraut dazugeben mit Weißwein ablöschen und weich dünsten. Mit Weißweinessig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grammelknödel auf feinem Krautsalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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