Rezept: Gorgonzolasauce...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
... MIT BIRNEN | ||
1 | Zwiebel;fein gehackt | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 dl | Birnensaft | ca. 0.00 € |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
100 g | Gorgonzola; grob gewürfelt | ca. 1.30 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
1 | Birne; Kerngehäuse entfernt | |
in Schnitze geschnitten | ||
1 EL | Majoranblättchen | ca. 0.16 € |
... MIT WEIN UND PINIENKERNE | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 | Chili; o. Peperoncino - entkernt, gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 dl | Weißwein | ca. 0.71 € |
150 ml | Leichte Gemüsebouillon | ca. 0.63 € |
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
150 g | Gorgonzola; in Stücken | ca. 1.94 € |
50 g | Pinienkerne; ohne Fett - geröstet, die Hälfte | |
zum Garnieren beiseite - gestellt | ||
0.5 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM GARNIEREN | ||
0.5 Bund | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.36 € |
... MIT WEIN, OHNE RAHM | ||
Butter | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
150 g | Gorgonzola | ca. 1.94 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
... mit Birnen, zum Beispiel zu Penne:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andämpfen, mit Birnensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Halbrahm zugießen, aufkochen, Gorgonzola zugeben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Birnenschnitze in der restlichen Butter sanft braten. Heisse Teigwaren, Birnen und Sauce mischen und anrichten. Mit Majoranblattchen bestreuen.
... mit Wein und Pinienkernen, zum Beispiel zu Spaghetti:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Chili/Peperoncino andämpfen. Mehl beigeben,unter Rühren dünsten. Wein dazugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, auf die Hälfte einköcheln.
Bouillon und Rahm dazugießen, verrühren. Gorgonzola beigeben, glatt rühren,aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln.
Pinienkerne und Petersilie beigeben,würzen. Sauce mit den Teigwaren mischen, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.
Je 1 Esslöffel Petersilie und Pinienkerne darüber streuen, den Rest in Schüsselchen anrichten und dazu servieren.
... mit Wein, ohne Rahm, zum Beispiel zu Gemüse:
Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht würzen und fünfzehn Minuten leise kochen. Den Gorgonzola in Würfeli schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Kurz vor dem Servieren Butter mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einschlagen, abschmecken.
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