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Gnücchi i stüva (Tessin)

         
Bild: Gnücchi i stüva (Tessin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Speck; gewürfelt ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
1    Zwiebel; gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 kg   Weißkabis in breite - Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln; gewürfelt ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

"Gnücchi i stüva" ist ein uraltes Tessiner Gericht aus dem Bleniotal: es ist ein Eintopf aus Zutaten, wie sie überall in ländlichen Gebieten reichlich vorkommen: Kartoffeln, Kabis und Speck. Dass dieses Eintopf ganz anders schmeckt als vergleichbare Gemüseeintöpfe, liegt alleine an der Beigabe von Zimt. "Gnüchhi i stüva" ist ein eindrückliches Beispiel dafür, wie die armen Tessiner Bäuerinnen mit dem wenigen, das ihnen zur Verfügung stand, Abwechslung auf den Tisch brachten.

Den Speck in einer hohen Pfanne anbraten, die Zwiebel zugeben und gut andämpfen. Kabis zugeben, unter Rühren gut andämpfen. Kartoffeln daruntermischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen, zudecken und ca. 30 Minuten kochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gnücchi i stüva (Tessin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gnücchi i stüva (Tessin) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gnücchi i stüva (Tessin) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frisch  *   Gemüse  *   Kabis  *   Kartoffel  *   Schweiz

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