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Glarner Birebrot

         
Bild: Glarner Birebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Hefeteig
500 g   Roggenmehl ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Milch - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
250 g   Dörrbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Saure getr. Apfelschnitze ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
80 g   Süße getr. Apfelschnitze ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
80 g   Getrocknete Zwetschgen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Feigen ca. 0.48 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Weinbeeren ca. 0.19 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
80 g   Nüsse ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Anis; gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zimt; gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 TL   Nelken; gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
4    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
Zum Bestreichen

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.

Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.

Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten ).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glarner Birebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glarner Birebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glarner Birebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dörrobst  *   Kuchen  *   Schweiz

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