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Rezept: Glarner Birebrot

Bild: Glarner Birebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.54 €       Demeter  >7.36 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig
500 gRoggenmehlca. 0.90 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
Milch - lauwarm 

Füllung
250 gDörrbirnen 
80 gSaure getr. Apfelschnitzeca. 1.99 €
80 gSüße getr. Apfelschnitzeca. 1.99 €
80 gGetrocknete Zwetschgen 
80 gFeigenca. 0.33 €
80 gWeinbeerenca. 0.19 €
50 gZitronatca. 0.30 €
80 gNüsseca. 0.80 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLAnis; gemahlenca. 0.04 €
1 TLZimt; gemahlenca. 0.06 €
1 TLNelken; gemahlenca. 0.20 €
4 Kirschwasser 
2 ELSahneca. 0.16 €

Zum Bestreichen

Zubereitung:

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.

Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.

Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.

Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten ).


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(*) Für diese Version von Glarner Birebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Apfelscheiben - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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