Rezept: Glarner Birebrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Hefeteig | ||
500 g | Roggenmehl | ca. 0.90 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
Milch - lauwarm | ||
Füllung | ||
250 g | Dörrbirnen | |
80 g | Saure getr. Apfelschnitze | ca. 1.99 € |
80 g | Süße getr. Apfelschnitze | ca. 1.99 € |
80 g | Getrocknete Zwetschgen | |
80 g | Feigen | ca. 0.33 € |
80 g | Weinbeeren | ca. 0.19 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
80 g | Nüsse | ca. 0.80 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Anis; gemahlen | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt; gemahlen | ca. 0.06 € |
1 TL | Nelken; gemahlen | ca. 0.20 € |
4 | Kirschwasser | |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zum Bestreichen |
Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.
Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nüssen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewürzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.
Auf den ausgerollten Hefeteig die Füllmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die für ein Rezept angegebene Menge für 2 bis 3
Birebrote.
Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten ).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauchgratin mit Steinpilzen 4 Portionen Preise: Discount: 7.27 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 10.26 € Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis | |
Champignonpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.51 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.74 € Wildreis kochen, abtropfen. Zwiebeln fein würfeln, Champignons putzen, halbieren. Gruyere raspeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuterbutter | |
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den | |
Bauernpfanne mit Feta 4 Portionen Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.89 € Kartoffeln schälen,waschen und in Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Olivenöl im | |
Einfache Rosenkohlcremesuppe 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 9.49 € Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am |