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Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch

         
Bild: Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Lammnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Lammleber ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
1.5 kg   Lammkeule ca. 19.49 € ca. 19.49 € ca. 19.49 €
10 gr.   Waldpilze (z.B. - Champignons, Ste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 EL   Butter ca. 0.80 € ca. 0.60 € ca. 0.84 €
3 EL   Sonnenblumenöl - evtl. mehr ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
2 TL   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Der bulgarische Giuwetsch ist ebenso wie der rumänische Ghiveci ein Erbe der langen Türkenherrschaft über beide Länder. Traditionell wird dieses eintopfartige Gericht nämlich in einem Tontopf, türkisch Güveç, zubereitet. Es gibt unzählige Variationen von diesem Rezept und so ist es durchaus im Sinne der bulgarischen Tradition, wenn Sie unser Rezept abwandeln und frische Sommergemüse wie Auberginen, Tomaten oder Paprikaschoten zu dem Lammfleisch geben.

Die Nieren aus ihrer Fetthülle lösen. Von Nieren und Leber die feine Haut abziehen. Die Innereien in wenig Wasser gar kochen und würfeln. Die Lammkeule von Haut, Bindegewebe und Sehnen befreien; in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden. Die Pilze mit einem weichen Tuch oder einem Pinsel reinigen, die Stielenden entfernen, in Scheiben schneiden. Dämpfen Sie die Pilze in 2 Esslöffel Butter für einige Minuten . Die Hälfte des Fleisches in einen Steinguttopf geben. Pilze und Innereien vermischen und über das Fleisch geben. Mit der Hälfte des Paprika, Salz und Pfeffer würzen und mit der zweiten Hälfte Fleisch bedecken. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, Sonnenblumenöl darüber träufeln, restliche Butter zugeben und gut abgedeckt für 2 ½ Stunden bei 180° C (Umluft 160° C) im vorgeheizten Ofen schmoren.

TIPP: Damit das Fleisch noch saftiger wird und nichts von seinem eigenen Saft verdunstet, können Sie den Steinguttopf mit einem Teigstrang aus Mehl und Wasser luftdicht verschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lammkeule  *   Lammleber  *   Lammnieren  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Waldpilze - Wildsammlung

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bulgarien  *   Lamm

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