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Ghiveci - rumänisches Gericht

         
Bild: Ghiveci - rumänisches Gericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten Gemüseghiveci:
6 mittelgr.   Kartoffeln ca. 1.16 € ca. 1.19 € ca. 2.02 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Pertersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Grüne Bohnen ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
1 mittelgr.   Blumenkohl ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Kürbis (geschält, o.Kerne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Paprikaschoten (grün, gelb) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 kg   Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   Salz, Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Ghiveci mit Fleisch:
6 Scheibe(n)   Schweinekamm (ca. 1kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.

Ghiveci ohne Fleisch:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen. Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor, schneidet sie klein und lässt sie ebenfalls ca. 10 Minuten lang kochen. Das Gemüse lässt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum dünsten weiterverwendnet). Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Öl überbraten und die von den Kernen befreiten Paprikaschoten nudelig , die geschälten rohen Kartoffeln und die Tomaten in Scheiben geschnitten. Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man beginnt unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen gestreut und zuletzt gibt man oben eine dichte Lage Tomaten auf. Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar gedünstet. Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig nachgegossen.

Ghiveci mit Fleisch:

Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft, gesalzen, rasch in einer Pfanne gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.

Anmerkung: Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts wird auch Paprikamark zugegeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ghiveci - rumänisches Gericht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ghiveci - rumänisches Gericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ghiveci - rumänisches Gericht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Pflanzenöl  *   Stangenbohnen  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Aufläufe  *   Balkan  *   Eintöpfe  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Rumänien

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