Rezept: Gewürzessig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.97 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 127 Ml:
1 EL | Pimentkörner | ca. 0.46 € |
1 EL | Gewürznelken | ca. 0.42 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
2 | Muskatblüten | |
2 | Lorbeerblätter; in Stücke - erteilt | |
4 | Rote Chilies, getrocknet | |
1.1 l | Rotweinessig - oder Weißweinessig | ca. 4.73 € |
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Den heißen Essig mit den Gewürzen in saubere Flaschen füllen, dabei die Würzmittel gleichmäßig auf die Flaschen verteilen. Die Flaschen verkorken. Der Würzessig ist bereits nach einem Tag gebrauchsfertig, sollte aber nach Möglichkeit 1-2 Wochen durchziehen.
Den fertigen Essig kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Wird der Essig längere Zeit aufbewahrt, sollte man ihn hin und wieder probieren, und falls der Geschmack zu aufdringlich wird, die Gewürze entfernen.
Der Essig dient in erster Linie als Einmachessig, eignet sich aber auch vorzüglich für Salatsaucen und Mayonnaise.
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