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Gewürzessig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 127 Ml:
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Den heißen Essig mit den Gewürzen in saubere Flaschen füllen, dabei die Würzmittel gleichmäßig auf die Flaschen verteilen. Die Flaschen verkorken. Der Würzessig ist bereits nach einem Tag gebrauchsfertig, sollte aber nach Möglichkeit 1-2 Wochen durchziehen.
Den fertigen Essig kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Wird der Essig längere Zeit aufbewahrt, sollte man ihn hin und wieder probieren, und falls der Geschmack zu aufdringlich wird, die Gewürze entfernen.
Der Essig dient in erster Linie als Einmachessig, eignet sich aber auch vorzüglich für Salatsaucen und Mayonnaise.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gewürzessig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürzessig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gewürzessig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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