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Getrüffelter Kapaun mit Cidre
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Kapaun in mehrere Portionen (Beine je 2 Teile, Flügel, Brust)zerlegen, den Rumpf zur Erstellung des Geflügelfonds benutzen.
50g Butter klären. Die Geflügelstücke in einem Bräter auf der Hautseite goldbraun anbraten. Die Geflügelstücke umdrehen und kurz anbraten, mit wenig Cidre ablöschen und auf kleiner Hitze im Ofen 40 min garen, dabei öfter mit dem enstandenen Saft oder Brühe begießen. Erst dann salzen und pfeffern.
Den Trüffel in streichholzfeine Stäbchen schneiden. In einem Stieltöpfchen mit 100 ml Cidre einige Minuten simmern lassen. Trüffelstückchen abseihen und den Sud auffangen.
Das Geflügel aus dem Bräter nehmen, überschüssiges Fett abschöpfen und im verbliebenem Fett und Bratensatz, die kleingehackten Schalotten 3 min anrösten. Mit 200 ml Cidre ablöschen und 100 ml Geflügelfond auffüllen, das ganze um 60 % reduzieren lassen. Trüffelsud und Creme fraiche hinzugeben und eindicken lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Kalte Butterstückchen (30 g) einrühren. Die Geflügelteile mit der Sauce überziehen. Mit den Trüffelstäbchen überstreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Getrüffelter Kapaun mit Cidre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Getrüffelter Kapaun mit Cidre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Getrüffelter Kapaun mit Cidre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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