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Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann

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Bild: Bretonischer Butterkuchen - Kouign Amann
 © Haltopub, Public domain, via Wikimedia Commons
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.54 €
Kosten Portion: ~0.59 €
Kosten Rezept: ~3.13 €
Kosten Portion: ~0.52 €
Kosten Rezept: ~4.26 €
Kosten Portion: ~0.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 g   Butter - weich ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
320 g   Zucker ca. 0.28 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser lauwarm erhitzen, 20 Gramm Zucker und die Hefe einrühren, bis sie sich auflöst. Das Mehl in eine große Backschüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken, die Wasser-Hefe-Mischung hineinfüllen, eine Prise Salz an den Rand geben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen und 20 Minuten stehen lassen.

Dannach den Teig zu einem flachen großen Quadrat von 1 cm Höhe ausrollen. Die weiche Butter auf den Teig streichen und mit 150 Gramm Zucker bestreuen.

Die Teigränder zur Mitte klappen bis sie sich berühren, man hat jetzt ein Rechteck, dieses dreimal falten und 20 Minuten ruhen lassen.

Wieder zum großen Rechteck ausrollen (nicht verkneten), 50 Gramm Zucker aufstreuen, wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.

Nochmals ausrollen, mit 50 gramm Zucker bestreuen und wieder dreimal falten, 20 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Ein Kuchenblech von 25 cm Duchmesser ausfetten, den Teig in der Größe ausrollen und in die Form legen, mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten backen bis der Kuchen schön golden ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Gut zu wissen:

Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese Köstlichkeit als Diätkuchen ungeeignet erscheinen.


(*) Für diese Version von Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bretagne  *   Frankreich  *   Kuchen

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