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Getrüffelte Lachspastete

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Bild: Getrüffelte Lachspastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Pastete(*):

PASTETENTEIG
450 g   Mehl ca. 0.29 € ca. 0.38 € ca. 0.65 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜLLUNG
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Butter - gehäuft ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
450 g   Lachsfilet ca. 8.99 € ca. 13.48 € ca. 13.48 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 ml   Rahm; (1) ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 ml   Rahm; (2) ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 kl.   Schwarzer Trüffel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTREICHEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Rahm; oder Öl - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
NACH EINEM REZEPT VON

Zubereitung:

(*) eine längliche, jedoch schmale Pastetenform von etwa 30 cm Länge oder eine Cakeform Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Butter schmelzen. Mit dem Öl, Salz, Wasser und Essig verrühren. In die Mehlmulde gießen. Mischen und rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Für die Füllung die Schalotte schälen und fein hacken. In der warmen Butter hellgelb dünsten. Im Kühlschrank erkalten lassen. Vom Lachsfilet zwei je 1 cm breite Tranchen abschneiden und als Pasteteneinlage beiseite stellen. Restlichen Lachs würfeln und kühl stellen.

Das Toastbrot entrinden und mit dem Rahm (1) beträufeln. Zehn Minuten kalt stellen. Dann mit dem Wiegemesser hacken.

Lachswürfel, Toastbrot, Schalotten und Eiweiß im Cutter unter Zugabe von Rahm (2) zu einer feinen, geschmeidigen Masse mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Trüffel in Scheiben schneiden, dann klein würfeln. Unter die Lachsmasse mischen.

Den Pastetenteig halbieren. Beide Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils rechteckig etwa drei mm dick ausrollen. Die Form ausbuttern und mit dem einen Teigrechteck auslegen. Die Hälfte der Füllung hineingeben, die beiden Lachsfiletstreifen darauflegen und mit der restlichen Masse decken.

Ei und Rahm oder Öl verrühren. Den Rand der Pastete damit bestreichen. Mit dem zweiten Teigrechteck decken, die Ränder gut andrücken und überstehenden Teig abschneiden. In der Mitte des Teigdeckels ein Dampfloch ausschneiden. Die Pastete nach Belieben mit Teigresten dekorieren. Mit Ei bestreichen.

Die Lachspastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten backen. Sorgfältig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Getrüffelte Lachspastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Getrüffelte Lachspastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Getrüffelte Lachspastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Lachsfilet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Trüffel - XXX  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Lachs  *   Pastete  *   Trüffel  *   Vorspeise

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