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Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken

         
Bild: Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5    Salatgurken; oder ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
3    Nostrano-Gurken; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
500 g   Kalbfleisch - geschnetzelt ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 EL   Butter ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
1 TL   Edelsüßer Paprika - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Senf - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Rotwein ca. 0.34 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 dl   Hühnerbouillon oder - Kalbsfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Saucenrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine Platte sowie Teller mitwärmen.

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und entkernen. In 4 mm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne trocken stark erhitzen. Die Hälfte der Bratbutter hineingeben und schmelzen. Die Hälfte des Geschnetzelten darin ohne Wenden auf der ersten Seite gut eine Minute braten. Dann das Fleisch auf der zweiten Seite nur noch 1/2 Minute weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben. Restliche Bratbutter erhitzen und die zweite Portion Fleisch auf die gleiche Weise braten. Im 80 Grad warmen Ofen etwa fünfzehn Minuten nachgaren lassen.

Im Bratensatz die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Gurken beifügen und kurz mitdünsten; sie sollen noch knackig sein. Ziehen sie Saft, diesen auf großem Feuer vollständig verdampfen lassen. Das Gemüse aus der Pfanne nehmen.

Paprika und Senf zum Bratensatz geben. Mit dem Wein und der Bouillon oder dem Fond auflösen und alles auf großem Feuer auf knapp 1 dl einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Gurken wieder in die Sauce geben. Nur noch gut heiß werden lassen, dann sofort über das Fleisch verteilen.

Als Beilage passen neue, in der Schale gebratene Kartoffeln oder ein Bouillonreis.

Für den Kleinhaushalt Zwei Personen: Mit Ausnahme der Flüssigkeit Zutaten halbieren; je 1 dl Wein und Bouillon sowie 50 ml Saucenrahm verwenden.

Eine Person: 125 g Fleisch, 1/3 Salatgurke, 1 kleine Zwiebel, 1/2 tb Bratbutter, 1 ts Butter, je 1/3 ts Paprika und Senf sowie je 50 ml Wein, Bouillon und Saucenrahm verwenden.

(*) Saftige Gurken sind bei uns das ganze Jahr hindurch erhältlich, weil ihnen ihr Hang zur feuchten Wärme ihrer vorderorientalischen Heimat geblieben ist. Im Treibhaus oder unter Folie gedeihen Gurken also bestens. Sollten Sie beim Kauf die Wahl zwischen Salat- (Freiland-) und zum Beispiel Nostrano-Gurken haben, wählen Sie letztere! Diese handliche, nur etwa 20 cm lange, dunkelgrüne Sorte aus dem Mittelmeerraum wird heute ebenfalls im Treibhaus angebaut und verfügt bei etwas weicherem Fleisch über ein kräftigeres Aroma als ihre längere Verwandte. Salzen Sie Gurken erst kurz vor dem Servieren, denn sie ziehen viel Wasser. Dass Treibhausgurken oft satt in Folie verkauft werden, hat nicht nur hygienische Gründe. Sie halten sich so verpackt länger frisch: etwa zwei Wochen statt nur eine. Kühlschrankklima passt Gurken übrigens überhaupt nicht, denn bei weniger als 10 Grad werden sie wässrig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschnetzeltes Kalbfleisch mit Gurken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Senf - mittelscharf  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gurke  *   Kalb

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