Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Geschmorter Ochsenschwanz

Bild: Geschmorter Ochsenschwanz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.6 €       Demeter  >0.56 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Ochsenschwanz - a mind. 1,3-1,5 kg 
1 Suppenbund 
1 Knoblauchzehe - ungeschältca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Traubenkernöl - um Anbraten 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
700 mlRotwein - .B. Cote du Rhone, Chianti 
Wasser 
10 Champignons 
Zitronensaft 
Cayennepfefferca. 0.07 €
Portwein - (eventuell) 

Zubereitung:

Ochsenschwanz waschen und in Stücke schneiden - pfeffern und salzen. In Traubenkernöl kräftig anbraten, Gemüse beigeben und weiter rösten.

Mit Tomatenmark alles vermengen und mit Rotwein ablöschen, so dass der Ochsenschwanz bedeckt ist - evtl. mit Wasser auffüllen. Gewürze dazu und alles bei mittl. Hitze 3 Stunden bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.

Das Fleisch vom Knochen lösen. Die Soße durch ein Sieb passieren und einkochen lassen.

In einer Pfanne die in Scheiben geschnittenen Champignons leicht braun anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Diese Champignons mit dem ausgelösten Fleisch zurück in die Sauce geben - alles leicht durchkochen lassen.

Mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, eventuell ein wenig Portwein zufügen und mit Rösti oder Bandnudeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Geschmorter Ochsenschwanz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Ochsenschwanz  *   Portwein - rot  *   Suppengrün - Bund  *   Tomatenmark  *   Traubenkernöl  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sauers oder brauns Kartoffelgmies - FrankenSauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 3.23 €
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser   
Süße Oberpfälzer MaultaschenSüße Oberpfälzer Maultaschen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.92 €
Man bereitet einen geschmeidigen Teig, rollt ihn aus und schneidet Platten von 15-20 cm Durchmesser aus. Diese werden mit zerlassener Butter bestrichen, darauf   
Aprikosen-Marmelade mit MandelnAprikosen-Marmelade mit Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 7.18 €   EU-Bio: 7.58 €   Demeter: 7.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun   
KartoffelschmarrnKartoffelschmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 3.02 €
Die Kartoffeln in der Schale mit wenig Wasser etwa 30 Minuten kochen, bis sie gar sind. Mit kaltem Wasser abschrecken und sofort schälen. Heiß durch die   
Ebereschen-Birnen-KonfitüreEbereschen-Birnen-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 1.39 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.09 €
Ebereschen waschen, auf einem Blech tiefgefrieren. Birnen schälen, entkernen und mit den aufgetauten Ebereschen 10 Minuten weichkochen und passieren.   


Mehr Info: