Rezept: Geschmorter Lauch mit knusprigen Toastbrotwürfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Lauch | ca. 4.78 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
4 EL | Weißweinessig | ca. 0.26 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
20 | schwarze Pfefferkörner - (gemörst) | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
Meersalz | ||
Johannes-B.-Kerner kocht, |
Zubereitung:
Vom Lauch das Dunkelgrüne entfernen. Das Weisse längs halbieren und gründlich reinigen. Schalotte klitzeklein schneiden, Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in eine Pfanne geben, Lauch und Schalotten darin leicht anbräunen. Mit Brühe, Essig und Zitronensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Butter würzen. Anschließend bei geschlossenem Deckel zehn bis zwölf Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Dann die Eier in Essigwasser (auf ein Liter Wasser zwei Esslöffel Essig) pochieren. Dazu die Eier vorher in eine Tasse schlagen und in das leicht kochende Wasser gleiten lassen (eventuell mit zwei Esslöffeln in Form bringen). Drei Minuten ziehen lassen, herausnehmen und auf Küchenpapier trocken tupfen, bevor es auf den saftigen Lauch gegeben wird.
Nun die Toastbrotwürfel in Butter knusprig braten und über Lauch und Ei streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pute mit Gurkengemüse 1 Portion Preise: Discount: 1.87 € EU-Bio: 1.93 € Demeter: 5.73 € Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne | |
Sandre Belle Meuniere - Zander nach Art der schönen Müllerin 4 Portionen Preise: Discount: 34.89 € EU-Bio: 34.59 € Demeter: 35.36 € Sprich etwas Französisch in Deiner Küche und schon schmeckts doppelt gut ... 😉 Die gewürzten Fischtranchen mit einem Hauch Mehl bestäuben, Butter in | |
Bayerische Zwetschgenknödel 4 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 3.14 € Demeter: 3.57 € Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den | |
Gefüllte Pfannkuchen mit Wurzelgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.02 € Aus den Zutaten einen dünnen Pfannkuchenteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Im heißen Öl acht Pfannkuchen ausbacken und warm | |
Alpufzug-Chüechli 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 4.31 € Diese Küchlein wurden den Älplern vor dem Alpaufzug als erste Mahlzeit mitgegeben. Die Daheimgebliebenen durften natürlich auch davon kosten. Der Anteil an |