Rezept: Geschmorte Sellerieherzen mit Tomaten und Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 Portionen:
4 gr. | Staudensellerie | |
Salz | ca. 0.00 € | |
435 g | Pizzatomatenstückchen - (Tetrapack) | |
0.375 Tasse(n) | Olivenöl, extra virgine | ca. 0.60 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 gr. | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.08 € |
0.5 Tasse(n) | Weißwein | ca. 0.20 € |
0.5 Tasse(n) | Hühnerbrühe | ca. 0.01 € |
24 | Oliven, entkernt, in - heißem Wassr 15 min eingelegt und abgetropft | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
16 | Eingesalzene Anchovis in - feinen Streifen | |
4 Tasse(n) | Geröstete Weißbrotbrösel | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Zubereitunsgzeit 60 min 1. Die Enden/Wurzelansatz der Selleriestauden intakt lassen, die äußeren Stangen entfernen und nur die zarten inneren Stangen belassen (ergibt ca. 1 kg) und Stauden auf 20 cm Länge einkürzen. Stauden längelang halbieren, in eine große Schüssel geben, salzen und pfeffern.
2. Ofengrill erhitzen. Tomatenwürfel in eine große Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und direkt unter den Grill schieben. Ca. 10 min grillen, bis die Flüssigkeit verschwunden und die Tomaten stark geröstet sind.
3. 2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin sautieren, bis sie weich und golden sind, in eine große längliche Gratinform geben. 3 weitere Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Sellerieherzen (einzeln, nacheinandner) mit der Schnittfläche nach unten anbraten, bis die Schnittflächen braun sind, dann wenden und von der anderen Seite bräunen. Salzen und pfeffern. Sellerie, mit der Schnittfläche nach oben, zwischen die Zwiebeln legen, dabei schön auseinander legen. Wein und Brühe angießen. Tomaten über den Sellerie geben. Alles mit dem restlichen Öl beträufeln, Form rütteln, damit sich alles gut verteilt und die schwarzen Oliven in die Zwischenräume streuen.
4. Ofen auf 190 Grad vorheizen. Flüssigkeit in der Gratinform auf dem Herd zum Simmern bringen, Brühe abschmecken, dann die Form mit Alufolie fest verschließen und auf mittlerer Schiene 30 bis 40 min im Ofen backen lassen, bis der Sellerie weich ist. Folie entfernen, Temp auf 260 Grad erhöhen und alles rösten lassen, bis die Gemüseränder dunkelbraun werden, ca. 5-10 min.
Mit Anchovisstreifen und gerösteten Bröseln garnieren.
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