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Rezept: Geschmorte Kalbshaxen

Bild: Geschmorte Kalbshaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.61 €       Demeter  >2.73 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl. Kalbshaxen (je ca. 1,2 - kg) 

Marinade
3 ELSenfca. 0.08 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Lorbeerblatt - 3 Nelken 4 Möhren 2 Petersilienwur eln 
150 gBackpflaumen ohne Steinca. 1.35 €
100 mlDunkles Bierca. 0.15 €
ca. 200 ml Brühe (Instant) 
3 ELPinienkerneca. 1.65 €

Zubereitung:

Senf, Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch salzen, in einen Bräter legen und im Backofen anbraten. Schaltung: 200 - 220°, 2, Schiebeleiste v.u. 190 - 200°, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Danach den Backofen herunter schalten und 75 Minuten auf 170 - 180° im offenen Bräter schmoren. Eine halbierte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken bestecken, zusammen mit grob gewürfelten Möhren, Petersilienwurzel und Backpflaumen rund um die Haxen geben, kurz mit anbraten, danach mit dem Bier ablöschen, die Flüssigkeit im offenen Bräter einkochen lassen. Nach und nach heiße Brühe angießen, so daß das Fleisch nur zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt. Haxen und Zwiebel herausnehmen. Den Fond durch ein Sieb streichen, diese Soße pikant abschmecken. Das Fleisch längs zum Knochen einschneiden und ablösen, dann quer zur Fleischfaser in Scheiben schneiden, Pinienkerne in einer Bratpfanne leicht anrösten, über das Fleisch streuen.

Dazu paßt Polenta oder Nudeln.

Zubereitungszeit : : 110 Minuten


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(*) Für diese Version von Geschmorte Kalbshaxen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dunkles Bier  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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