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Geschmorte Kalbshaxen

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Bild: Geschmorte Kalbshaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    kl. Kalbshaxen (je ca. 1,2 - kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Marinade
3 EL   Senf ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Lorbeerblatt - 3 Nelken 4 Möhren 2 Petersilienwur eln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Backpflaumen ohne Stein ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
100 ml   Dunkles Bier ca. 0.20 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   ca. 200 ml Brühe (Instant) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Pinienkerne ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €

Zubereitung:

Senf, Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl verrühren. Das Fleisch damit bestreichen, zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch salzen, in einen Bräter legen und im Backofen anbraten. Schaltung: 200 - 220°, 2, Schiebeleiste v.u. 190 - 200°, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Danach den Backofen herunter schalten und 75 Minuten auf 170 - 180° im offenen Bräter schmoren. Eine halbierte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken bestecken, zusammen mit grob gewürfelten Möhren, Petersilienwurzel und Backpflaumen rund um die Haxen geben, kurz mit anbraten, danach mit dem Bier ablöschen, die Flüssigkeit im offenen Bräter einkochen lassen. Nach und nach heiße Brühe angießen, so daß das Fleisch nur zu einem Drittel in der Flüssigkeit liegt. Haxen und Zwiebel herausnehmen. Den Fond durch ein Sieb streichen, diese Soße pikant abschmecken. Das Fleisch längs zum Knochen einschneiden und ablösen, dann quer zur Fleischfaser in Scheiben schneiden, Pinienkerne in einer Bratpfanne leicht anrösten, über das Fleisch streuen.

Dazu paßt Polenta oder Nudeln.

Zubereitungszeit : : 110 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geschmorte Kalbshaxen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geschmorte Kalbshaxen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geschmorte Kalbshaxen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dunkles Bier  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Haxen  *   Kalb  *   März  *   Normal

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