skip to content

Rezeptanzeige

Gersten-Kartoffel-Gratin

Teilen:       
Bild: Gersten-Kartoffel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Rüebli ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 kl.   Lauchstängel ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
150 g   Rollgerste ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 dl   Gemüsebouillon Menge - anpassen ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
50 g   Reibekäse ca. 0.44 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
0.5 Bund   Dill ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Rüebli und den Lauch rüsten und in feine Scheiben schneiden.

In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Das Gemüse darin 2-3 Minuten dünsten. Dann die Gerste beigeben und mitrösten, bis sie leise knistert. Die Bouillon dazugießen. Die Gerste zugedeckt während etwa 40 Minuten bissfest garen; die Flüssigkeit soll dabei fast vollständig aufgenommen werden. Erst jetzt die Gerste salzen. Leicht abkühlen lassen.

Eier, Weißwein, Rahm und Käse in einer großen Schüssel verquirlen. Den Dill fein hacken. Beifügen und den Guss mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Sofort mit dem Eierrahm mischen, damit sich die Kartoffeln nicht braun verfärben.

Eine feuerfeste Form sehr gut ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und Gerste einfüllen.

Mit Kartoffeln abschließen. Den verbliebenen Eierrahm darüber verteilen: der Gratin soll knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, Wenn nötig etwas Rahm nachgießen.

Den Gratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gersten-Kartoffel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gersten-Kartoffel-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gersten-Kartoffel-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Graupen  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gerste  *   Gratin  *   Kartoffel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Panierter Stielmangold

Panierter Stielmangold4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~3.51 €
Demeter: ~3.57 €

Den Stielmangold in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und ca. 10 Minuten im Salzwasser blanchieren. Nach dem Abtropfen die Stiele zuerst in Mehl, dann im Ei, dann ...

CCF - First Try

CCF - First Try1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.59 €
EU-Bio: ~0.46 €
Demeter: ~0.46 €

Schnell, einfach, gut ! Achtung! Da man den Wodka nicht schmeckt, merkt man den Alkohol frühestens beim Aufstehen !

Aprikosen-Haferflocken-Plätzchen

Aprikosen-Haferflocken-Plätzchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.68 €
EU-Bio: ~6.54 €
Demeter: ~7.30 €

Die Menge der Zutaten ist für ca. 50 Plätzchen gedacht. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aprikosen fein würfeln, Rosinen hacken und beides in ...

Die ultimativen Kartoffelwaffeln

Die ultimativen Kartoffelwaffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~4.18 €
Demeter: ~5.70 €

Zutaten vermengen und einen Teig herstellen. Diesen in einem normalen Waffeleisen goldbraun backen. Schmeckt heiß am besten! Besonders lecker sind die Waffeln, ...

Omas Hackbraten - Polpettone della Nonna

Omas Hackbraten - Polpettone della Nonna4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.65 €
EU-Bio: ~14.64 €
Demeter: ~18.41 €

Die Pilze einweichen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Das Weißbrot ebenfalls einweichen, gut ausdrücken und fein hacken. Butter in einer Bratpfanne warm ...