skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gemüsepyramide

         
Bild: Gemüsepyramide - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

400 g   Kartoffeln; fest kochend - kleine Kartoffeln, in der ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
   Schale gekocht, gepellt, - in Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons; in Scheiben ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
1    Zwiebel; (I) fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Zwiebel; (II) fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate; gehäutet und - klein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Blumenkohl - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   TK-Blattspinat ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Butter - (I) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Butter - (II) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Butter - (III) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Butter; (IV) geschmolzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
   Butter; (V) zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Backofen rechtzeitig auf 180 Grad vorheizen.

Öl und Butter (I) in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Kartoffeln darin schön braun und knusprig braten. Beiseite stellen.

Zwiebel (I) in Butter (II) glasig dünsten. Pilze und Petersilie darin sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.

Blumenkohl in kochendem Wasser garen, abgießen, kalt stellen. Durch ein Sieb streichen, zu Brei verarbeiten, mit Salz und Muskat abschmecken und beiseite stellen.

Zwiebel (II) in Butter (III) glasig dünsten, Tomate und den noch gefrorenen Spinat zu geben. Öfters umrühren, bis der Spinat ganz aufgetaut ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kurz aufkochen lassen, beiseite stellen.

Eigelb mit Sahne und Butter (IV) verrühren.

Feuerfeste Förmchen mit Butter (V) einfetten.

Zuerst die Kartoffeln, dann den Spinat, den Blumenkohl und zum Schluss die Pilzmischung einschichten. Die Schichten jeweils glatt streichen und etwas Eimischung darübergeben.

In ein tiefes Blech etwas Wasser geben, die Förmchen hieneinsetzen und mit Alufolie abdecken. Bei 180 Grad im Backofen 25 Minuten backen.

Förmchen herausnehmen, kurz stehen lassen, stürzen und auf einer Platte heiß servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüsepyramide werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsepyramide Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüsepyramide erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Pilz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Brotsalat Nostrano

Brotsalat Nostrano4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.86 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~4.73 €

"Nostrano" bedeutet im Italienischen soviel wie "einheimisch". Salopp gesagt ist dieser Brotsalat "der unsrige" ... Salat waschen und Blätter in mundgerechte Stücke ...

Maiskrusteln mit Sahnemöhren

Maiskrusteln mit Sahnemöhren1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~6.94 €
Demeter: ~5.65 €

Das Ei mit dem Salz und dem Cayennepfeffer verquirlen, mit dem Grieß mischen und diesen 30 Minuten quellen lassen. Die Maiskörner aus der Dose abtropfen lassen. Die ...

Indische Pilzpfanne

Indische Pilzpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.20 €
EU-Bio: ~11.58 €
Demeter: ~11.42 €

Die Pilze trocken (mit einem Pinsel) putzen, die Stielenden abschneiden, die Pilze halbieren. Den Lauch putzen, gründlich waschen und den weißen und hellgrünen ...

Gurkenpfanne mit Fleischwurst

Gurkenpfanne mit Fleischwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.29 €
EU-Bio: ~6.67 €
Demeter: ~6.53 €

Gurke putzen,waschen und evtl. schälen. Längs halbieren und die Kerne herauslösen. Gurke in Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln schälen und in dicke Spalten ...

Matjesfilets süß-sauer

Matjesfilets süß-sauer4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.24 €
EU-Bio: ~6.28 €
Demeter: ~6.43 €

Matjesfilets kurz wässern. Möhren in Scheiben, Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Dill hacken. Für die Marinade Wasser mit Essig, Zucker und Gewürzen ...

Werbung/Advertising