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Gemüsepyramide
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 180 Grad vorheizen.
Öl und Butter (I) in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Kartoffeln darin schön braun und knusprig braten. Beiseite stellen.
Zwiebel (I) in Butter (II) glasig dünsten. Pilze und Petersilie darin sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen.
Blumenkohl in kochendem Wasser garen, abgießen, kalt stellen. Durch ein Sieb streichen, zu Brei verarbeiten, mit Salz und Muskat abschmecken und beiseite stellen.
Zwiebel (II) in Butter (III) glasig dünsten, Tomate und den noch gefrorenen Spinat zu geben. Öfters umrühren, bis der Spinat ganz aufgetaut ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kurz aufkochen lassen, beiseite stellen.
Eigelb mit Sahne und Butter (IV) verrühren.
Feuerfeste Förmchen mit Butter (V) einfetten.
Zuerst die Kartoffeln, dann den Spinat, den Blumenkohl und zum Schluss die Pilzmischung einschichten. Die Schichten jeweils glatt streichen und etwas Eimischung darübergeben.
In ein tiefes Blech etwas Wasser geben, die Förmchen hieneinsetzen und mit Alufolie abdecken. Bei 180 Grad im Backofen 25 Minuten backen.
Förmchen herausnehmen, kurz stehen lassen, stürzen und auf einer Platte heiß servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüsepyramide werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüsepyramide Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüsepyramide erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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