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Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli

         
Bild: Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 EL   Mayonnaise ca. 0.13 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Joghurt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6 EL   Sauerrahm bzw. saure Sahne, - stichfest ca. 0.29 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Orangensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Harissa ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 Bund   Basilikum ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
4    Artischocken (à ca. 300 g; - ersatzweise ca. 8 eingelegte Artischockenhe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kartoffeln - klein ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
4    Eier (M) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
450 g   Möhren ca. 0.37 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
400 g   Große Blumenkohlröschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Mayonnaise mit 2 EL Joghurt, 2 EL Sauerrahm und 2 EL Zitronensaft vermischen. 2 Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Aioli mit Salz abschmecken. 4 EL Sauerrahm in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, Orangensaft, Harissa und Kreuzkümmel verrühren. Harissa-Dip salzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Mit Creme fraiche und 2 EL Joghurt in einen hohen Rührbecher geben, mit dem elektrischen Schneidestab pürieren. Basilikumdip mit 1 bis 2 EL Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.

Artischocken an der Spitze mit einem Sägemesser gut 5 cm kürzen, die äußeren Blätter großzügig entfernen, Stiel bis auf 1 cm abschneiden. Artischocken in einem breiten Topf mit etwas Zitronensaft und Salz ca. 30 Minuten kochen, bis sich die einzelnen Blätter leicht herausziehen lassen.

Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 14 Minuten kochen. Eier mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen, bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten hart kochen. Möhren schälen, das Möhrengrün auf ca. 2 cm kürzen. Blumenkohlröschen putzen, waschen. Beides ca. 8 Minuten in 300 ml Gemüsebrühe zugedeckt garen. Kartoffeln abgießen. Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen. Artischocken verkehrt herum abtropfen lassen, dann das "Heu" - die kleinen faserigen Blättchen und Fasern in der Artischockenmitte - herauslösen. Das Gemüse warm halten.

Die warmen Gemüse und Eier dekorativ auf einer Platte anrichten. Die Dips dazu servieren.

Menüvorschlag Gemüse-Menü:

: Vorspeise: Tomaten-Paprika-Suppe : Hauptgang: Gemüse-Aioli : Dessert: Vanille-Safran-Birnen

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Basilikum - frisch  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Harissa - Chilipaste  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Knoblauch  *   Vegetarisch

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