Werbung/Advertising
Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mayonnaise mit 2 EL Joghurt, 2 EL Sauerrahm und 2 EL Zitronensaft vermischen. 2 Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Aioli mit Salz abschmecken. 4 EL Sauerrahm in einer Schüssel mit 2 EL Zitronensaft, Orangensaft, Harissa und Kreuzkümmel verrühren. Harissa-Dip salzen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Mit Creme fraiche und 2 EL Joghurt in einen hohen Rührbecher geben, mit dem elektrischen Schneidestab pürieren. Basilikumdip mit 1 bis 2 EL Zitronensaft und etwas Salz abschmecken.
Artischocken an der Spitze mit einem Sägemesser gut 5 cm kürzen, die äußeren Blätter großzügig entfernen, Stiel bis auf 1 cm abschneiden. Artischocken in einem breiten Topf mit etwas Zitronensaft und Salz ca. 30 Minuten kochen, bis sich die einzelnen Blätter leicht herausziehen lassen.
Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 14 Minuten kochen. Eier mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen, bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten hart kochen. Möhren schälen, das Möhrengrün auf ca. 2 cm kürzen. Blumenkohlröschen putzen, waschen. Beides ca. 8 Minuten in 300 ml Gemüsebrühe zugedeckt garen. Kartoffeln abgießen. Eier mit kaltem Wasser abschrecken, pellen. Artischocken verkehrt herum abtropfen lassen, dann das "Heu" - die kleinen faserigen Blättchen und Fasern in der Artischockenmitte - herauslösen. Das Gemüse warm halten.
Die warmen Gemüse und Eier dekorativ auf einer Platte anrichten. Die Dips dazu servieren.
Menüvorschlag Gemüse-Menü:
: Vorspeise: Tomaten-Paprika-Suppe : Hauptgang: Gemüse-Aioli : Dessert: Vanille-Safran-Birnen
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüse-Menü: Gemüse-Aioli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelringe in Rahmteig
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.11 €
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren, abwechselnd Mehl und Sahne dazugeben und dann die Nüsse und den Rum zufügen. Zuletzt das zu steifen ...
Apfelscones mit Haferflocken
8 PortionenPreise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~2.52 €
Demeter: ~3.05 €
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Mehlmischung mit den Fingerspitzen ...
Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.01 €
EU-Bio: ~9.81 €
Demeter: ~9.80 €
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit ...
Karotten-Rosinen-Salat
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.20 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.64 €
Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen.
Trippa - Kutteln aus Ligurien
6 PortionenPreise:
Discount: ~17.57 €
EU-Bio: ~16.75 €
Demeter: ~16.11 €
Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich Kutteln ...
Werbung/Advertising