Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Zwiebel pellen und würfeln, in einem Topf in der heißen Butter mit dem Kümmel anschwitzen, mit dem Mehl bestäuben. Milch und Gemüsefond unter Rühren dazugeben. 30 Minuten bei milder Hitze kochen, dabei öfter umrühren. Salzen, pfeffern, durch ein Sieb gießen.
2. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen, dann sechs schöne Blätter abnehmen, in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Die Mittelrippen herausschneiden. Restlichen Wirsing vom Strunk befreien, die Blätter in Streifen schneiden.
3. Wirsingstreifen kurz im heißen Öl andünsten, mit 400 ml Bechamel aufgießen. Bei milder Hitze 10 Minuten garen, salzen und pfeffern.
4. Sellerie, Steckrübe, Kartoffeln schälen, in jeweils 6 Scheiben (a 1/2 cm) schneiden und getrennt in kochendem Salzwasser jeweils 12 Minuten garen. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren putzen, in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
5. In eine ofenfeste Form eine Schicht Sauce geben, die Wirsingblätter leicht gerundet darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jedes Kohlblatt eine Scheibe Steckrübe geben und mit 1 El Wirsingstreifen belegen. Nun die Kartoffel- und Selleriescheiben mit jeweils 1 El Wirsingstreifen einschichten, zuoberst sollte eine Lage Wirsing sein. Die Möhren längs halbieren und jeweils über Kreuz darauflegen. Evtl. übriggebliebenen Wirsing auf die Zwischenräume verteilen.
6. Die Lasagne vorsichtig mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von oben 30 Minuten bei 180 Grad garen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
:Nährwerte :Fett in g: 24 :Kohlenhydrate in g: 37 :kcal: 439 :kJ: 1835
:Zubereitungszeit :90 min
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüse-Lasagne mit Kümmelbéchamel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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