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Gemüse al Forno

         
Bild: Gemüse al Forno - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Rote Paprikaschote (etwa - 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zucchini (250 g) ca. 0.68 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 gr.   Fenchelknolle (300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Fleischtomaten (500 g), - ersatzweise Dosentomaten ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
3    Oreganoblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz, grob gemahlener - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Eine eher flache Auflaufform, am schönsten ist eine Form aus Glas, mit Öl ausfetten. Dann die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und die Form damit auslegen.

2. Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen hobeln. Zusammen mit den Oreganoblättchen und dem frisch gemahlenen Pfeffer über die Kartoffelscheiben streuen, salzen. Die Rosmarinzweige im Ganzen drauflegen.

3. Paprika in Stücke, Zucchini ungeschält in Scheiben, Fenchel in dünne Streifen schneiden. Alles mischen, salzen und auf die Kartoffeln geben.

4. Tomaten häuten, in Scheiben schneiden, das Gemüse damit abdecken, salzen und mit Öl beträufeln. Für 40 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben.

Dazu schmeckt eine mit Olivenpaste abgeschmeckte Creme aus Frischkäse, ein Pesto oder einfach nur etwas gehobelter Parmesan.

Tipps:

Wenn Sie keine aromatischen frischen Tomaten im Handel finden, können Sie für das Rezept auch ganze Tomaten aus der Konserve verwenden: Gießen Sie die Flüssigkeit ab, halbieren Sie die Früchte und entfernen Sie das Innere.

Auch ohne Kartoffeln schmeckt Gemüse al forno - und wirkt dann obendrein so richtig mediterran. Legen Sie die Auflaufform dazu statt mit Kartoffelscheiben mit dünn geschnittenen, in einer Pfanne kurz angerösteten Auberginenscheiben aus. Das Ganze wird zum Schluss mit frischen Basilikumblättern garniert.

Eine Portion Gemüse enthält:

: Eiweiß: 7 g, Fett: 10 g, Kohlenhydrate: 23 g, : Ballaststoffe: 10 g; Kilojoule: 1071, Kilokalorien: 255

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse al Forno werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse al Forno Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse al Forno erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - frisch  *   Rosmarin - frisch  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Gemüse

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