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Gekochter Schinken in Petersilienaspik

         
Bild: Gekochter Schinken in Petersilienaspik - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

2.5    Gepökeltes Schweinefleisch - (je ur Hälfte Schinken und Schulter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Weißwein (z.B. Macon) ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Schweinsfüße (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet garni ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE PETERSILIENSCHICHT
2 Bund   Petersilie ca. 4.95 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
125 ml   Essig; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

für eine Terrineform von 2 l Inhalt:

1. Fleisch 24 - 48 Std. in kaltem Wasser einweichen (Wasser öfters erneuern). Weißwein mit 1-2 l Wasser aufkochen. Zwiebel schälen und mit Nelken spicken. Knoblauch häuten. Möhre waschen. Fleisch, Möhre, Schweinsfüsse, Zwiebel, Bouquet garni, Knoblauch und Pfefferkörner im Weinsud zugedeckt bei ganz schwacher Hitze etwa 2 Std. köcheln. Fleisch herausheben, vom Knochen lösen und es in grobe Stücke zerteilen. Kochbrühe durchsieben und entfetten.

2. Petersilie waschen, trocken schütteln und einige Stengel zurückbehalten. Restliche Petersilie klein hacken und 10 Minuten in Essig marinieren. Knoblauch häuten, entkeimen und klein hacken. Terrine mit der Hälfte der "Essig- Petersilie" auslegen. Etwas Knoblauch darüber streuen. Das warme Fleisch stückweise in die Terrine geben. Dabei mit der restlichen "Essig-Petersilie" betupfen und mit dem Knoblauch bestreuen, bis alles aufgebraucht ist. Mit 1/8 l lauwarmer Kochbrühe begießen. Terrine mit Alufolie abdecken. Mit einem Gewicht beschweren. Schinken im Kühlen gelieren lassen und danach in dicke Scheiben schneiden. Mit der zurückbehaltener Petersilie garnieren und mit Brot servieren.

Tipp! Wer ganz festen Aspik mag, kann 1-2 Blätter eingeweichte Gelatine in ü l heißer Brühe auflösen und über das noch warme Fleisch gießen.

: Zubereitungszeit: eine Stunde (plus zwei Tage einweichen, : plus 2 Std. garen, plus 12 Std. kühlen)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gekochter Schinken in Petersilienaspik werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gekochter Schinken in Petersilienaspik Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gekochter Schinken in Petersilienaspik erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Suppengrün - Bund  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brunch  *   Buffet  *   Terrine

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