Rezept: Gegrillter Bonito mit Thunfisch- und Basilikumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Bonito, ca. 1,3 kg | |
Zitrone | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Mehl zum bestäuben | ||
20 ml | Olivenöl | ca. 0.21 € |
Pellkartoffeln | ||
Kirschtomaten | ||
FÜR DIE THUNFISCHSAUCE | ||
125 g | Reines Thunfischfleisch - (aus der Dose) | |
20 ml | Weißwein | ca. 0.07 € |
Feinstes Olivenöl | ||
Limonensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FÜR DIE BASILIKUMSAUCE | ||
1 kl. | Basilikumstrauß | |
1 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.04 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
4 EL | Crème fraîche (oder - Sauerrahm) | |
Limonensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Fisch ausnehmen, filieren und vier schöne Portionen schneiden. Die Filets mit Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Leicht mehlieren und rundum mit Olivenöl einreiben. Den Grill (oder eine Grillpfanne) gut vorheizen, mit Öl einpinseln und die Fischstücke auf der Hautseite kross (aber innen noch rosa) grillen. Für die Thunfischsauce den Fisch mit dem eigenen Saft und dem Weißwein fein pürieren. Dabei langsam soviel Olivenöl zulaufen lassen, dass eine dickflüssige Sauce entsteht. Durch ein Haarsieb streichen, mit Limone, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Für die Basilikumsauce die Kräuter mit Wasser und Olivenöl fein pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Diese tiefgrüne Essenz mit der Creme fraiche gut verrühren. Die Sauce mit Limone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiden Saucen auf gekühlte Teller verteilen , den Fisch darauf anrichten*, mit Pellkartoffeln und Kirschtomaten servieren.
*pro Sauce eine Hälfte. Fisch auf die Trennlinie.
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