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Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste

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Bild: Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Sulmtaler Huhn (1,5-2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Apfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SEMMELFÜLLE
200 g   Semmelwürfel ca. 39.60 € ca. 39.60 € ca. 39.60 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
4 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.59 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
200 g   Geröstete Kürbiskerne (die - Hälfte davon fein gerieben) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
2 EL   Rosinen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.2 l   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE KRUSTE
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Milch und Obers mit Salz, den 2 Eiern, Eidotter gut verrühren, über die Semmelwürfel gießen. Butterschmalz erhitzen, feingeschnittene Zwiebel darin hell anschwitzen. Vom Herd nehmen, gehackte Petersilie einrühren; überkühlen lassen. Diese zu den eingeweichten Semmelwürfeln geben, mit ganzen und geriebenen Kürbiskernen und Rosinen zu einer kompakten Masse verarbeiten. Ca 20 Minuten durchziehen lassen. Bei dem küchenfertig vorbereiteten Huhn mit den Fingerspitzen vorsichtig zwischen Haut und Brustfleisch einen Hohlraum schaffen. Huhn innen und außen salzen, mit der Semmelmasse zwischen Haut und Brustfleisch füllen. ( mit einem Spritzsack oder ganz einfach mit der Hand. In den Hohlraum des Huhns (wo gewöhnlich die Innereien sind) den Apfel hineinlegen. Öffnungen des Huhns (Hals und Hinterteil) vernähen. Huhn mit einigen kleinen Butterstücken belegen, mit der Brust nach unten in das auf 200° C vorgeheizte Rohr stellen. Häufig mit Bratrückstand übergießen. Nach ca 35 Minuten Huhn umdrehen und wieder einige Male übergießen. Keine Flüssigkeit dazugeben.

Für Kruste zerlassene Butter, Öl und Honig verrühren. Huhn nach ca 70 Minuten Bratzeit mit diesem Gemisch bepinseln. Nochmals für 10 Minuten ins Rohr schieben. Sobald die Hühnerhaut eine karamellartige Kruste besitzt, aus dem Rohr nehmen. Huhn in vier Teile tranchieren oder ganz auf Erdäpfelstroh (gestiftelte Erdäpfel in Öl frittiert) zu Tisch bringen.

Dazu passt ein Salat aus Erdäpfeln und Vogerlsalat, natürlich nach steirischer Art mit Kernöl mariniert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefülltes Sulmtaler Huhn mit Honigkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Bienenhonig Auslese  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kürbiskerne  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fülle  *   Huhn

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