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Gefüllter Wirsing

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Bild: Gefüllter Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Schweinefleisch (Dickbein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Wirsing ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
100 g   Reis ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
100 g   Fett ca. 0.26 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Geräucherter Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.71 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 ml   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
250 g   Schweineknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Wirsing wird geputzt, gewaschen und in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufgesetzt und halbweich gekocht. Man lässt ihn durch ein Sieb abtropfen und entfernt den Strunk. Man bereitet die Füllung. Der Reis wird halbgar gedünstet und abgekühlt. Das etwas fettere Fleisch wird gemahlen, zum Reis gegeben und die feingeschnittene, glasig gebratene Zwiebel, zu Brei zerkleinerter Knoblauch, Salz, Pfeffer und die Eier zugesetzt. Man vermischt alles gründlich. Die Krautköpfe werden auf einem sauberen Tuch geöffnet, leicht gepfeffert und die Füllinng in die Mitte gegeben. Dann setzt man die Krautköpfe mit Hilfe des Tuches wieder zusammen und schichtet sie nebeneinander in einen ausgefetteten Topf. Der geräucherte Speck wird zerschnitten, ausgebraten und sein Fett über der Wirsing gegossen. Dann begiesst man mit saurer Sahne. Auf die Blätter gibt man während des Dünstens hin und wieder von dem Saft, dünstet weich und brät dann, bis die Oberfläche braun ist. Ist der Wirsing weich, gibt man ihn in einen anderen Topf. Die Flüssigkeit wird eingekocht, Mehl gebräunt und Knochnenbrühe dazugegossen. Man kocht auf. Saure Sahne, Salz und Pfeffer werden hinzugesetzt. Man giesst diese Soße über den zerteilten Wirsing und bestreut mit feingeschnittener Petersilie. Der gebratene Speck wird beim Servieren auf den gefüllten Wirsing gelegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Wirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Wirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Ungarn

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