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Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen

         
Bild: Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
300 g   Säuerliche Äpfel ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1 kg   Schweinebauch ca. 8.89 € ca. 8.89 € ca. 8.89 €
   (vom Fleischer mit einer - Tasche versehen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
20 g   Butterschmalz ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
125 ml   Brühe - Instant ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker 2 El. - Saucenbindemit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Aprikosen in Streifen schneiden und ca. 1 Stunde in Rotwein einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

2. Zwiebeln pellen und vierteln. Schwarte des Schweinebauches mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Fleisch innen und außen salzen und pfeffern.

3. Aprikosen abtropfen lassen, Wein auffangen. Äpfel mit den Aprikosen mischen und fest in die Tasche des Bratens drücken. Holzstäbchen von oben her in den Rand der Tasche einstechen, dann mit Garn wie einen Schnürschuh verschließen.

4. Das Fleisch in dem heißen Butterschmalz rundherum anbraten, mit Rotwein ablöschen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 200 Grad (Gas 3) 50 Minuten offen garen.

5. Zwiebeln und Brühe zugeben und alles weitere 25 Minuten garen. Braten warm stellen. Sauce durch ein Sieb gießen. Aufkochen und mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Mit dem Saucenbindemittel nochmals aufkochen. Holzstäbchen und Faden aus dem Fleisch entfernen, Braten in Scheiben schneiden. Herauslaufenden Bratensaft zur Sauce geben.

Pro Portion ca. 23 g E, 8 l g F, 31 g KH = 1009 kcal (4221 kJ) Als Menüvorschlag: Vorspeise: Champignonsalat

Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch

Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Schweinebauch mit Äpfeln und Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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