skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gefüllter Puter mit

         
Bild: Gefüllter Puter mit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Weizentoastbrot ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 g   Backpflaumen (ohne Stein) ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
120 g   durchwachsener Speck - in Scheiben ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
100 g   Mandeln (gehackt) ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2    Birnen (je ca. 200 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft (evtl. das - Doppelte) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
125 g   Butter - (1) ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
35 g   Butter - (3) ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
0.5 TL   gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
1    Puter (je ca. 5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer a. d. - Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Öl für die - Saftpfanne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3 EL   Bratensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Geflügelfond (a. d. Glas) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
250 ml   roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stiel Majoran (evtl. das - Doppelte) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Toastbrot entrinden und in der Moulinette fein zerkleinern. Die Backpflaumen fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden, knusprig auslassen und im Sieb abtropfen lassen. Die Mandeln goldbraun rösten. Die Birnen vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Alle vorbereiteten Zutaten mit weicher Butter (1) und dem Zimt mischen.

Den Puter innen und außen waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Farce füllen. Holzstäbchen dicht an dicht quer von einer Öffnungsseite zur anderen durch die Hautlappen stecken. Mit Küchengarn wie einen Schuh zubinden. Die Flügelspitzen abschneiden. Die Flügel unter den Puter schieben und mit Küchengarn zusammenbinden.

Den Puter mit der Brust nach oben auf die geölte Saftpfanne legen. Mit flüssiger Butter (2) bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Einschubleiste 2 Stunden garen (Gas 3, Umluft 1 Stunde, 50 Minuten bei 180 Grad), dabei öfter mit dem Bratensaft begießen. Mehl und Butter (3) verkneten und ins Gefriergerät stellen.

Den Puter nach der Garzeit auf eine andere Saftpfanne legen und im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Zwiebeln fein würfeln und in Bratensaft (Menge siehe Zutatenliste) andünsten. Die Röststoffe in der Saftpfanne mit dem Geflügelfond lösen. Den Sud zu den Zwiebeln geben und mit dem Rotwein auffüllen. Die Sauce 7-10 Minuten offen einkochen, falls nötig entfetten und leicht mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Flöckchenweise die Mehlbutter einrühren und 3-5 Minuten kochen lassen. Die Sauce mit dem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb gießen. Mit ein paar Majoranblättchen würzen.

Den Puter aus dem Backofen nehmen und tranchieren: zuerst die beiden Keulen und Flügel im hinteren Gelenk mit einem großen Messer ablösen und warm stellen. Die beiden Brustfilets links und rechts vom Rippenbogen dicht über den Knochen ablösen, schräg in Scheiben schneiden und ebenfalls warm stellen. Das Brustbein rundherum mit der Küchenschere durchtrennen, wie einen Deckel abheben, die Füllung vorsichtig herausnehmen und in Scheiben schneiden. Das Putenfleisch mit der Füllung und der Sauce auf Portionstellern anrichten.

Dazu passen Spätzle.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Bratzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Puter mit werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Puter mit Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Puter mit erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln - gehackt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hell  *   Mandel  *   P8  *   Pflaume  *   Pute

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Arabischer Mandelreis

Arabischer Mandelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.71 €

Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter ...

Ananas-Linsen-Salat

Ananas-Linsen-Salat4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.53 €
Demeter: ~2.55 €

Linsen waschen, in Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 40 Minuten bissfest garen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen, den harten Strunk entfernen ...

Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita

Griechischer Neujahrskuchen - Vasilópita1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.42 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~4.24 €

In vielen Kulturkreisen ist es Brauch in speziellen Neujahrsspeisen oder -gebäcken einen Glücksbringer zu verstecken. So auch hier in der Vasilopita, einem ...

Chicoreesalat mit Thunfisch

Chicoreesalat mit Thunfisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.96 €
EU-Bio: ~3.26 €
Demeter: ~2.97 €

Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskatnuss würzen, dann das Öl unterrühren. Dill von den Stielen zupfen und ...

Bostneulis Kerdsi - Georgische Gemüseplatte

Bostneulis Kerdsi - Georgische Gemüseplatte6 Portionen
Preise:
Discount: ~18.24 €
EU-Bio: ~19.62 €
Demeter: ~23.52 €

Die Walnüsse mahlen. Mit zerdrückten Knoblauchzehen und Essig vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Granatapfel halbieren und die Kerne ...

Werbung/Advertising