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Gefüllter Kürbis mit Limettenschmand

         
Bild: Gefüllter Kürbis mit Limettenschmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Kürbis (2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Couscous (Instant, - mittelgrob) ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
400 g   Shiitake-Pilze ca. 7.65 € ca. 7.65 € ca. 7.65 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Rote Pfefferschoten; Chilis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1.5 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1    Limette: Schale abgerieben ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Koriandergrün ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €
150 g   Crème fraîche ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   Öl - zum Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schmand ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
2 EL   Limettensaft - bis 1/2 mehr ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Deckel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Kerne und die weichen Fasern mit einem Esslöffel herausschaben. Den Kürbis innen mit Salz einreihen und ca. 30 Minuten über Kopf auf Küchenpapier stellen und abtropfen lassen.

Inzwischen 250 ml leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Couscous einrühren, von der Kochstelle nehmen und 5-7 Minuten ausquellen lassen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und unter den Couscous rühren.

Die Pilze putzen, die Stiele dabei entfernen. Pilze vierteln. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Die Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Den Ingwer schälen und in sehr feine Würfel schneiden, l Bund Frühlingszwiebeln putzen und nur das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Pilze unter Wenden darin anbraten. Zwiebeln, Pfefferschoten und Ingwer zugeben und andünsten. Zuletzt die Frühlingszwiebeln und Limettenschale zugeben. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Koriandergrün hacken. Gemüse mit Couscous, Creme fraiche und Koriander mischen.

Den Kürbis innen mit Küchenpapier trockentupfen. Die Couscous- Masse in den Kürbis füllen und glattstreichen. Kürbis und den Deckel rundherum mit etwas Öl bepinseln.

Ein Backblech mit Alufolie auslegen und den Kürbis daraufsetzen. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft l Stunde bei 170 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 1/2 Stunden garen. Den Kürbisdeckel nach 30 Minuten mit der Schale nach oben auf das Backblech legen und mitgaren.

Die restlichen Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Schmand mit Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren und die Frühlingszwiebeln unterheben. Den Kürbis aus dem Backofen nehmen und sofort zusammen mit dem Limettenschmand servieren.

Zubereitungszeit: l : 45 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Kürbis mit Limettenschmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Kürbis mit Limettenschmand Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Kürbis mit Limettenschmand erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Couscous  *   Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ingwer - frisch  *   Koriandergrün  *   Limette  *   Limettensaft  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Shiitake - Tongu  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Couscous  *   Kürbis  *   Pilz

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