Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Die Weinblätter vorsichtig auseinanderfalten, unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Den Reis mit kochendem Wasser übergießen, nach etwa 5 Minuten auf einem Sieb abtropfen lassen, zum Fleisch geben.
Minze, Petersilie und Dill hinzufügen, alles gut verkneten und die Hackfleischmasse mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenöl unterkneten. Jeweils 1 El der Masse auf ein Weinblatt legen, das Blatt zusammenfalten und mit dünnem Küchengarn umwickeln.
Eine Kasserolle mit den restlichen Weinblättern auslegen, die Röllchen daraufschichten und so viel Hühnerbrühe zugießen, dass sie knapp bedeckt sind. Zitronensaft darüberträufeln, die Kasserolle verschließen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde dünsten im Topf erkalten lassen, herausnehmen und servieren. Wenn gefüllte Weinblätter warm serviert werden, dann wird die Brühe mit Eigelb und Zitronensaft noch etwas gebunden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllte Weinblätter (Dolmadakia) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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