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Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni

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Bild: Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KLOSSTEIG
16 mittelgr.   Mehlig-kochende Kartoffeln ca. 2.87 € ca. 3.18 € ca. 5.39 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
0.125 Bund   Estragon ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Lorbeerblätter ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Frischgemahlener schwarzer - Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Edelsüßer Paprika ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.04 €
1 gr.   Bund Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
400 g   Rinderhackfleisch ca. 3.99 € ca. 2.49 € ca. 6.11 €

Zubereitung:

"Kalduni" heißt Zauberer im Weissrussischen - vielleicht, weil unter der unscheinbaren, ganz lockeren Kartoffelhülle eine gut gewürzte Hackfleischfüllung mit viel Dill zum Vorschein kommt. Dill würzt viele weißrussische Fleischgerichte. Die Weissrussinnen halten ihn für ein Aphrodisiakum. Die Schwierigkeit bei diesem Rezept liegt darin, einen Klossteig herzustellen, der nur durch die Kartoffeln und die Stärke zusammengehalten wird.

Die Kartoffeln waschen, schälen und mit der Hand möglichst fein reiben. Die Kartoffelmasse in einen Leinenbeutel geben und allen Saft auspressen. Die Kalduni gelingen nur, wenn die Kartoffelmasse sehr (!) trocken ist. Sie können die Kartoffeln auch in der Saftpresse zerkleinern. Allerdings sollten Sie auch dann die Kartoffeln noch einmal gut auspressen. Die Stärke, die sich bei dem Kartoffelsaft absetzt, zurück zu den Kartoffeln geben. Eventuell etwas vorgefertigte Speisestärke dazugeben. Leicht salzen. Die Masse sollte kompakt sein und sich vom Schüsselrand lösen. Wenn Sie sich unsicher sind, ob die Kartoffelklöße im Topf ihre Form behalten, lassen Sie zunächst einen ungefüllten Probekloss im Wasser ziehen. Sollten die Kalduni auseinanderfallen, weitere Speisestärke bzw. evtl. auch ein Ei unterrühren.

Die Estragonblätter von den Stängeln zupfen, fein hacken. Lorbeerblätter sehr fein zerkrümeln, mit Pfeffer, Salz und Paprika vermischen. Den Dill fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Gewürze mit dem Hackfleisch gründlich vermischen.

Aus der Kartoffelmasse flache Teigscheiben formen, jeweils etwas Hackfleisch darauf geben. Die Kartoffelmasse rund um das Hackfleisch zu einem fast faustgroßen Kloss formen. In einem großen, breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kalduni im offenen Topf 15 - 20 Minuten ziehen lassen. Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Kalduni isst man mit Smetßna und mit Zwiebelringen, die in Schweinefett gebraten wurden.

TIPP: - Teilen Sie zuerst die Klossmasse und dann die Hackfleischfüllung in die gleiche Anzahl von Portionen ein. So bleibt keine Füllung übrig und alle Klöße haben die gleiche Größe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kartoffelklöße - Kalduni erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffeln  *   Klöße  *   Rind  *   Russland

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