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Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree

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Bild: Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Jung-Gänsekeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Altbackenes Schwarzbrot ca. 0.10 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
50 g   Apfel ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sultaninen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Gänse-; oder Geflügelleber ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Grober Meaux Senf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Röstgemüse; grob - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Rote Zwiebeln; grob - gewürfelt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
200 g   Brauner Fond; oder - Bratensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Kräftiger trockener Rotwein ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 g   Gekochtes Rotkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Gekochte; geschälte Maronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
100 g   Geflügelfond ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Sonnenblumenöl; zum - Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz und Pfeffer, Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gänsekeulen auslösen und die Knochen klein hacken. Für die Füllung das Brot in kleine Würfel schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Den Apfel schälen, in kleine Würfelchen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Sultaninen, getrockneten Aprikosen, Zitronat und Gänseleber fein würfeln. Das eingeweichte Brot mit Apfelwürfelchen, Sultaninen, Aprikosen, Zitronat und Gänseleber mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung in die Gänsekeulen geben, dann fest in gebutterte Alufolie wickeln und so im Dampfdrucktopf ca. 15 Minuten dämpfen. (Oder die eingepackten Gänsekeulen in Salzwasser ca. 1,5 Stunden kochen.) Die Knochen in einem Topf mit Öl anbraten, das Röstgemüse und die Zwiebeln zugeben und anbraten. Tomatenmark untermischen, mit Mehl bestäuben und mit Rotwein und Fond ablöschen.

Die Gänsekeulen auspacken, in Sauce mit dem Röstgemüse legen und abgedeckt 1/2 Stunde köcheln lassen.

Das Rotkraut langsam wärmen und eventuell noch etwas von dem braunen Fond und Rotwein zugeben.

Die weichgekochten Maronen passieren, mit Sahne und Geflügelfond vermischen und im Topf erwärmen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Gänsekeulen aus der Sauce nehmen, diese passieren und abschmecken. Gänsekeulen aufschneiden, auf dem Rotkraut anrichten. Maronenpürree dazugeben und mit der Sauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Aprikosen - getrocknet  *   Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Fond - Geflügel  *   Geflügelleber - TK  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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