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Gefüllte Gans mit Obst

         
Bild: Gefüllte Gans mit Obst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Gans 2 - 2,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
1    Birne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
150 g   Rosinen ca. 0.35 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
200 g   Pflaumen, getrocknete ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Beilage
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
4    Äpfel ca. 0.86 € ca. 1.26 € ca. 1.26 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Pack.   Rotkohl, (850g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mehl (für die Soße) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backofen vorheizen auf 225 Grad. Gans waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern.

Für die Füllung die Birne, sowie 2 Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Rosinen und Pflaumen dazu geben. Die Gans mit dem Obst füllen, in den Bräter legen und mit Öl bestreichen.

Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und die Gans eine 1/2 Stunde bräunen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad kleiner stellen, die Gans mit 1/4 Liter Wasser begießen und langsam eineinhalb Std. garen. Zwischendurch die Gans immer wieder mit dem Fond begießen.

In einem Topf die restlichen, halbierten Äpfel mit dem Rotwein geben, Zucker und Zitrone zufügen und alles 5 Minuten kochen lassen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Rotkohl zubereiten.

Nach der Garzeit die Gans aus dem Backofen holen und aus dem Braten-Fond nehmen. Den Fond mit einem Esslöffel Mehl schwitzen, anschließend sieben und als Soße reichen.

Servieren: Die Gans quer halbieren, die Apfel im Rotwein zur Füllung geben. Als Beilage den Rotkohl und Semmelknödel servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Gans mit Obst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Gans mit Obst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans mit Obst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen   *   Estragon - frisch  *   Französischer Landrotwein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Weihnachten

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