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Gefüllte Auberginen auf Radicchiosalat mit Speck

         
Bild: Gefüllte Auberginen auf Radicchiosalat mit Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Gleich große Auberginen - (ca. 800 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gemischtes Faschiertes ca. 1.99 € ca. 2.24 € ca. 3.82 €
200 g   Hamburger Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 Dose(n)   Geschälte Tomaten (500 g) ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Geriebener Parmesan ca. 0.89 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
10 EL   Olivenöl ca. 1.36 € ca. 1.39 € ca. 0.96 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Oregano ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
FÜR DEN RADICCHIOSALAT
500 g   Radicchio ca. 5.72 € ca. 5.72 € ca. 5.72 €
150 g   Hamburger Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
3 EL   Weinessig (evtl. mehr) ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auberginen waschen, die Stielenden abschneiden, längs halbieren. Die Auberginen mit einem scharfen Messer kreuzweise tief einschneiden. 2 - 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginen auf der Schnittfläche bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten braten. Für die Tomatensauce Zwiebel schälen und fein hacken. Speck in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten abtropfen lassen, dann mit einer Gabel zerdrücken. In einer Kasserolle 2 EL Öl erhitzen, den fein geschnittenen Speck beigeben und kurz anrösten. Die Hälfte der gehackten Zwiebel goldgelb anbraten. Den gehackten Knoblauch beigeben und kurz mit rösten. Tomaten zugeben, salzen und einkochen lassen.

Die fertig gebratenen Auberginen aus der Pfanne nehmen. Das Fruchtfleisch etwa 1cm vom Rand entfernt mit einem kleinen Messer lösen, dann mit einem Teelöffel herausheben. Das ausgelöste Fruchtfleisch klein hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die restlichen Zwiebel kurz anschwitzen. Das gelöste Fruchtfleisch beigeben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten dünsten.

Das gedünstete Fruchtfleisch in eine Schüssel geben, mit dem Faschiertem, den Semmelbrösel, den Eiern, dem Parmesan und 2 - 3 EL von der Tomatensauce vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Masse in die Auberginenhälften füllen. Die restliche Tomatensauce in eine Gratinform gießen und die Auberginen hineinsetzen. Die Form mit Alufolie locker verschließen und die Auberginen in etwa 30 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Rohr garen. Danach das restliche Öl über die Auberginen träufeln und diese noch etwa 10 Minuten in der offenen Form überbacken.

Radicchio putzen, die Blätter in Stücke reissen, waschen und trocknen. Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, den Speck anbraten. Weinessig zugießen und bei starker Hitze verdampfen lassen. Den Radicchio mit dieser Specksauce mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Je 2 Auberginenhälften mit etwas Radicchiosalat auf Tellern platzieren. Die Auberginenhälften mit der Tomatensauce beträufeln.

Getränk: Sankt Laurent 2000, Weingut Hödll, fruchtiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Auberginen auf Radicchiosalat mit Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Auberginen auf Radicchiosalat mit Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Auberginen auf Radicchiosalat mit Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radicchio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Fülle  *   Faschiertes  *   Salat

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