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Gefilte Fisch - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Karpfen, schuppen, säubern, Kopf für die Fischbrühe verwenden. Einen Karpfen quer in Scheiben schneiden, damit man in der Mitte den Fischteig einfüllen kann. Dann die Stücke salzen und leicht zuckern.
Fischbrühe: Fischköpfe mit Lauch, Zwiebel, Stangensellerie in Scheiben, Petersilie, Salz, Pfefferkörnern und nach Belieben Thymian zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten sieden lassen.
Fischteig: Den anderen Karpfen filetieren. Gesäuberte und entgrätete Karpfenfilets ohne Haut im Mixer pürieren, mit der geschälten Zwiebel. Dann Eier, Pfeffer und Muskat zugeben.
Den Topfboden mit Karottenscheiben und ganzen Mandeln auslegen. Die Fischstücke mit Fischteig füllen, in den Topf geben und mit der Fischbrühe übergießen. Zwei Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Den gefilten Fisch über Nacht in den Kühlschrank stellen und kalt mit Meerrettichsoße servieren.
Meerrettich-Soße
Weissen Meerrettich aus dem Glas und gekochte rote Rüben im Mixer zerkleinern. Mit Zitrone oder Obstessig abschmecken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefilte Fisch - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefilte Fisch - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefilte Fisch - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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