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Boller-Brötchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zerbröckelte Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
Beide Mehlsorten, Salz, Joghurt und Öl in einer Schüssel mischen. Hefewasser zugeben und erst mit den Knethaken des Handrühres, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf wenig Vollkornmehl zu einer langen Rolle formen und diese in 14 Stücke teilen. Jedes Teigstück mit bemehlten Händen zu Brötchen formen; die Oberfläche soll nicht ganz glatt sein.
Teigstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
In den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 auf die unterste Schiene schieben. 1/2 Tasse kaltes Wasser auf den Backofenboden gießen und die Tür sofort schließen. Brötchen etwa 35 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten ergeben ca. 14 Brötchen.
(*) Für diese Version von Boller-Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Boller-Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Boller-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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